Урологический наукоград в Новосибирске

25.12.2017
695
0

Инновационный медико-технологический центр г. Новосибирска 12-13 октября 2017 года вновь стал центром для конференции урологов «Диагностика и лечение урогенитальных заболеваний».

Организационный креатив

Традиционная конференция в Новосибирске, идейным вдохновителем и организатором которой стали проф. В.И. Исаенко и Г.Ю. Ярин, уже прошла путь становления от нового мероприятия до известной всем урологам конференции, которая основной акцент в научной программе делает на вопросы нейроурологии, уродинамике и нейрореабилитации пациентов. Ежегодно организаторы привносят новые идеи в мероприятие и расширяют его горизонты. Так, было предложено проводить мероприятие в 2х залах, чтобы провести сессии по «Оперативной урологии», «Андрологии и мужскому здоровью», а также мастер-класс для операционных медсестер «Обслуживание и работа с эндоскопическим инструментарием», два мастер-класса: «Эректильная дисфункция от А до Я» (преподаватель Кызласов П.С., к.м.н., руководи-тель центра урологии и андрологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, Москва) и «Эндогенные факторы влияющие на мужское здоровье» (преподаватель Греков Е.А., врач-уролог, заведующий отделением урологии «Клиники Профессора Калинченко», Москва).

13 октября в рамках конференции состоялась 3-я Школа «Вопросы нейроурологии, нарушений мочеиспускания и деривации в стационарной и амбулаторной урологии» и весь день был посвящен именно этой тематике

Во время хирургической сессии шла трансляция из двух операционных – в зал и в интернет, были выполнены следующие операции:

1. Лапароскопическая радиальная простатэктомия пациенту, которому в анамнезе выполнялась ТУР простаты по поводу ДГПЖ, гистологически – аденома, а затем в связи с повышением в течение года ПСА до 3нг/мл выполнена биопсия простаты, окончательный диагноз Т2cN0M0, Глисон 7.

2. Лапароскопическая аденомэктомия. Пациенту также в анамнезе выполнялась ТУР простаты по поводу ДГПЖ, но в динамике рецидив, объем простаты 120 мм3.

3. Имплантация искусственного сфинктера уретры по поводу тотального недержания мочи у мужчины. Пациент тоже был не совсем обычный – в анамнезе открытая простатэктомия, осложнившаяся мочевым затеком, релапаротомией, длительным стоянием уретрального катетера. При обследовании у пациента помимо тотального недержания мочи выявлены дивертикулы дистальной трети бульбозного и пенильного отделов уретры. Сфинктер имплантирован проксимальнее дивертикулов.

4. Трансобтураторная слинговая уретропексия системой Obtryx 2, по поводу недержания мочи у женщины. За 2 дня прозвучали 33 доклада, которые продолжались длительными жаркими дискуссиями. Участникам конференции начислено по 12 образовательных баллов. В выставке была представлена продукция 18 компаний. Помимо онлайн трансляции на Uroweb.ru, по системе телемедицины были подключены областная больница и все центральные районные больницы Новосибирской области.

Такой комплексный подход позволил собрать и зарегистрировать свыше 250 участников в зале и 893 специалиста онлайн. Это доктора из следующий городов: Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Екатеринбург, Томск, Новокузнецк, Краснодар, Омск, Барнаул, Озеро-Карачи, Астана (Казахстан). Учитывая, что в конференции лично участвовали урологи из других стран, не говоря уже об онлайн просмотре, то, возможно, в следующем году статус мероприятия будет повышен до международного.

Полный инновационный цикл в медицине

14 октября организаторы знакомили гостей (лекторов) с системой полного инновационного цикла в медицине, которая реализована в единственном в своем роде Медицинском Технопарке или Инновационном медико-технологическом центре г. Новосибирска.

Была представлена информация о том, что такое инновационные подходы в медицине, центры инжиниринга и прототипирования, в чем особенности инновационной клиники. Кроме того, гости посетили инновационные производственные площадки Медицинского технопарка, а именно Медико-промышленный парк и Академтехнопарк. Медико-промышленный парк – это завод по производству инновационных медицинских изделий, работающий в круглосуточном режиме. В настоящее время на заводе уже выпускается большое количество металлоконструкций и инструментария для травматологии, ортопедии, вертебрологии, а также единственные в РФ протезы суставов с покрытием из нанокерамики, которые существенно дешевле зарубежных аналогов, уже выполнено свыше 1000 имплантации таких протезов. В Академпарке были представлены принтеры для 3D печати, которые позволяют на основе компьютерной томографии создавать 3D модели индивидуальных имплантов для замещения дефектов костей, в частности костей таза при протезировании тазобедренных суставов и гигантских дефектов черепа.

Такая своеобразная социальная программа, любезно предоставленная организаторами, не смогла оставить равнодушными ни одного специалиста и внушила гордость за отечественных инженеров, разработчиков медицинского оборудования и протезов.

Научное настоящее и перспективы

Реалии и перспективы стационарной урологии в Новосибирске представил в своем выступлении заведующий кафедрой урологии ФГБОУ ВО НГМУ главный уролог Минздрава НСО, заслуженный врач РФ Феофилов И.В. Численность прикрепленного населения составляет 2 746 822 человека, в том числе детей от 0 до 17 лет 518 325. Из них 1 573 982 являются трудоспособными гражданами, а 654 515 чел – старше трудоспособного возраста. Структура урологических отделений включает в себя государственный (9 отделений), федеральный (3 отделения) и коммерческий секторы (6 отделений). Количество урологических коек государственного сектора (в т.ч. РЖД) составляет 374, в которые поступили 13651 чел. Из них 108 умерло, общая летальность составила 0,79%. Хирургическая активность составила 50,62%, число осложнений у прооперированных – 0,86%, послеоперационная летальность – 0,85%. Кадровый состав урологов НСО составляет 92 врача уролога, из которых 47 работают в амбулаторном звене. Из них д.м.н. – 3, к.м.н. 9, высшую категорию имеют 42 уролога. И.В. Феофилов считает, что стационарная урологическая помощь нуждается в оснащении высокотехнологичным оборудованием, дальнейшим внедрением современных технологий и повышении квалификации врачей.

Два редких клинических случая эндометриоза мочевого пузыря представили Ярин Г.Ю. и Вильгельми И.А. Частота встречаемости случаев эндометриоза мочевыделительной системы постоянно увеличивается – он встречается в 1-5,5% случаев, причем в 70-85% эндометриоза МВС поражается мочевой пузырь.

Авторы сделали вывод о том, что для выбора корректной тактики ведения пациенток с сочетанными формами эндометриоза требуется междисциплинарный подход и взаимодействие врача гинеколога и уролога. Диагностику и лечение целесообразно проводить в условиях специализированных центров/отделений, имеющих в своем составе врачей различных специальностей. Это позволит не только разработать стратегию лечения, выполнить симультанное оперативное вмешательство (у первой пациентки – трансуретральная биполярная электрорезекция очага эндометриоза с шейвингом стенки влагалища, диагностическая лапароскопия; у второй – лапаротомия, ревизия, резекция мочевого пузыря), но и подобрать долговременную противорецидивную терапию.

Большая часть научных докладов была представлена сообщениями по нейро-урологии. Артем Бершадский представил доклад по нарушениям мочеиспускания у пациентов с рассеянным склерозом. Частота нарушений мочеиспускания встречается в 90% пациентов с РС, у 7-12% они проявляются только в период обострения. Автор доклада считает, что при обструктивных симптомах обязательным является выполнение КУДИ, а для полной оценки симптомов необходимы объективные методы. Арсенал методов купирования СНМП включает медикаментозные средства, химическую денервацию, тибиальную электростимуляцию.

Роман Викторович Салюков в своем докладе рассмотрел методы диагностики и лечения нарушений мочеиспускания при заболеваниях спинного мозга. Автор обратил внимание, что частота встречаемости врожденных заболевание спинного мозга (менингмиелоцеле, Spina-bifida) составляет 1 на 1000 родов. Учитывая, что в РФ ежегодно происходит 1,5 млн родов, теоретически число новых пациентов составляет 1500 человек в год. Не менее 80% пациентов с менингомиелоцеле имеют хроническую задержку мочи. Частота Spina bifida 1-2 на 1000 новорожденных, урологические проблемы возникают в почти 97% пациентов, в 55% случаев наблюдается детрузорно-сфинктерная диссенергия. При миелодисплазии в подростковом и более старшем возрасте остается риск развития серьезных урологических проблем. Распространенность рассеянного склероза составляет от 50 до 100 человек на 100000 популяции. В настоящее время в РФ насчитывается около 140 000 пациентов, средний возраст которых 20-40 лет. Далее автор доклада привел статистику по другим заболеваниям (не связанным с травмой) мозга – опухолям СМ, грыжам межпозвоночного диска, острого нарушения кровообращения, миелиту, стенозу межпозвоночного канала, отметив, что характер дисфункции мочеиспускания зависит от уровня поражения СМ – супра-, инфрасакральный и сакральный. Перед урологом стоят следующие задачи: подтверждение или исключение функциональных расстройств мочеиспускания, определение формы нейрогенной дисфункции мочеиспускания и степени компенсации мочевыделительной системы, выявление вторичных анатомо-функциональных изменений мочевыделительной системы и, в конечном итоге, выбор оптимальных методов коррекции нейрогенной дисфункции мочеиспускания. Р.В. Салюков представил участникам конференции четкие рекомендации по наблюдению таких пациентов:

  • у пациентов группы высокого риска оценка состояния верхних мочевыводящих путей должна проводиться через регулярные интервалы времени;
  • любые важные клинические изменения являются показанием к проведению дальнейшего специализированного обследования;
  • у пациентов группы высокого риска уродинамическое исследование является обязательным и должно проводиться через регулярные интервалы времени;
  • целесообразно ведение дневников мочеиспускания;
  • перед планированием инвазивных методов обсле6дования обязательно проведение неинвазивных методов;
  • уродинамическое обследование является обязательным для диагностики вида дисфункции нижних мочевыводящих путей; кроме того повторное данное обследование крайне важно для принятия решения о дальнейшей тактике;
  • видеоуродинамика является «золотым стандартом» инвазивного уродинамического обследования у нейроурологических пациентов. Если проведение видеоуродинамического исследования невозможно (недоступно), показано проведение цистометрии наполнения и исследования «давления-поток»

Особое внимание урологов привлекли рекомендации, связанные с вопросами деривации мочи. Р.В. Салюков указал, что периодическая катетеризация – по возможности асептическая – должна применяться как стандарт лечения у пациентов, требующих искусственного опорожнения мочевого пузыря, по возможности, следует избегать установки постоянного трансуретрального дренирования или надлобковой цистостомии. При гипоактивном детрузоре не рекомендуется назначать парасимпатомиметики. У женщин с нейрогенным стрессовым недержанием мочи, которые способны выполнять самокатетеризацию, показана установка уретрального слинга, а у мужчин с такой патологией показана установка артифициального сфинктера мочевого пузыря.

Екатерина Сергеевна Коршунова рассказала о нейродегенеративных заболеваниях и их урологических проявлениях. Болезнью Паркинсона в мире страдают 1% населения, особенно высока частота заболеваемости среди лиц пожилого возраста – до 5%. Общая распространённость – 4,6 случаев на 100 000 человек, встречается чаще у мужчин, чем у женщин, соотношение от 1,4:1 с до 1,9:1. Характер нарушения мочеиспускания у пациентов с болезнью Паркинсона связан с учащенным мочеиспусканием (96%), ноктурией (89%), ургентными позывами к мочеиспусканию (84%), ургентным недержанием мочи (34%). У пациентов с мультисистемной атрофией отмечаются затрудненное мочеиспускание – 79%, ноктурия – 74%, ургентные позывы к мочеиспусканию – 63%, ургентное недержание мочи – 63%, учащенное мочеиспускание – 45%, энурез – 19%, неполное опорожнение мочевого пузыря – 8%. После подробного разбора методов дифференциальной диагностики бП и МСА, Екатерина Сергеевна остановилась на методах лечения нейрогенных нарушений опорожнения мочевого пузыря:

1. Поведенческая терапия

  • Триггерные методики
  • Приемы Кредо и Вальсальвы

2. Дренаж

  • Интермиттирующая катетеризация
  • Постоянный уретральный катетер
  • Цистостомический дренаж

3. Физиотерапия

  • Биологическая обратная связь
  • Магнитотерапия
  • Нейромодуляция

4. Лекарственная терапия

  • α – блокаторы
  • Миорелаксанты
  • Ботулинический токсин типа А

5. Хирургические методики

  • Уретральный стент
  • Сфинктеротомия

В заключение доклада автор рассказала о рекомендациях Европейской Ассоциации урологов по катетеризации, техниках катетеризации, видах катетеров, осложнениях, связанных с интермиттирующей катетеризацией и их профилактикой.

Детрузорно-сфинктерной диссенергии (ДСД) было посвящено выступление Галины Евгеньевны Тищенко, которая отметила, что ДСД – это уродинамический диагноз, для постановки которого должна быть выполнена цистометрия + ЭМГ + видеоуродинамика. Лечение этой патологии должно быть направлено на снижение внутрипузырного давления и исключение ухудшения функции почек, и на элиминацию или снижение чрезмерной активности рабдосфинктера для защиты верхних мочевых путей.

Профессор Григорий Георгиевич Кривобородов представил доклад о современной терапии СНМП при ДГПЖ, а также 2 редких клинических случая – дивертикулэктомии у пациента 48 лет при приобретенном характере заболевания и лейомиосаркоме лоханки на фоне конкремента ЛМС у пациента 73 лет.

Важной теме – осложнениям хирургического лечения пациентов в остром периоде позвоночно-спинномозговой травмы и путям их уменьшения – был посвящено сообщение А.Р. Аветисян. Позвоночно-спинномозговая травма – механическое повреждение позвоночного столба и содержимого позвоночного канала (спинного мозга, его оболочек, сосудов, корешков), характеризующееся развитием нестабильности, нарушением проводниковых и рефлекторных функций спинного мозга. Заболеваемость в мире составляет 15-40 случаев на 1 млн. населения. У 22-50% пациентов с ПСМТ регистрируется этанол в крови, ~55% случаев происходит в выходные дни; 38-44% в течение мая – августа. Средний возраст пациентов по международным данным составляет 38 лет, 788% пациентов – мужчины. Из причин травмы можно выделить ДТП, падения, преступные действия, спорт. 70-84% пациентов с ПСМТ имеют нейрогенный мочевой пузырь (НМП). Свое выступление автор построил на результатах исследования частоты соматических осложнений, связанных с применением метилпреднизолона (MPD), и оценке результатов метода поддержания оптимального перфузионного давления в сегментах спинного мозга (без метилпреднизолона – MAP), а также влиянию этих методов на функциональный исход лечения пациентов. Результаты исследования показали, что динамика неврологической симптоматики в группах MPD и MAP статистически достоверно не различается, а частота развития инфекций дыхательной системы в послеоперационном периоде в группе пациентов с применением метилпреднизолона статистически достоверно выше, чем в группе без применения данного препарата. Авторы сделали вывод о том, что отказ от противоотечной терапии метилпреднизолоном в остром периоде ПСМТ многократно снижает частоту тяжелых осложнений и не компрометирует динамику неврологической симптоматики у пациентов. Преимущество метода поддержания MAP на уровне 85 – 90 мм. рт. ст. в улучшении функциональных исходов лечения пациентов в остром периоде ПСМТ перед применением метилпреднизолона требует дальнейшего изучения.

Сложная тематика докладов не испугала присутствующих урологов, залы были полны до последнего доклада, все выступления и операции активно обсуждались между специалистами, периодически возникали споры. И пусть каждый остался при своем мнении, равнодушных в зале не оказалось.

Все доклады мероприятия можно посмотреть в записи на Uro.TV!

Материал подготовила В.А. Шадеркина​​​​​​​

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии". Номер №5 /2017- стр. 1-12

Комментарии

Важные новости