This must be hidden

Уровень сывороточного хемерина отрицательно связан с мужской фертильностью и репродуктивными гормонами

26.10.2018
402
2

Хемерин отрицательно связан с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ) и эстрадиолом, а пониженный уровень этого адипокина отмечается у субфертильных мужчин, сообщает научный журнал Human Reproduction.

Известно, что адипокины (гормоны жировой ткани) оказывают множественные положительные эффекты на тканевой гомеостаз, в том числе влияют на продукцию и действие половых гормонов. Недавно описанный адипокин хемерин предположительно воздействует на выработку тестостерона у мужчин, но связан ли его уровень с уровнем тестостерона и мужским бесплодием до сих пор ни в одном исследовании не сообщалось.

Группа шведских и греческих специалистов провела исследование методом случай-контроль, чтобы оценить, как уровень хемерина соотносится с репродуктивным и гормональным статусом мужчин.

Всего участие в эксперименте приняли 319 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Из них 180 — мужчины из бесплодных пар, посещавших Центр репродуктивной медицины при Университетской больнице в Скании (Швеция) в период с 2006 по 2012 гг. Остальные 139 — соответствующие по возрасту здоровые мужчины. Зачисление участников в группы проводилось с 2011 по 2013 гг.

У всех мужчин измерялись сывороточная концентрация общего тестостерона (ОТ), расчетного свободного тестостерона (рСТ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрадиола (Э2), глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), а также адипокинов: хемерина, адипонектина и лептина. Дополнительно оценивались антропометрические параметры и биохимические показатели углеводного и жирового обмена.

Уровень хемерина оказался значимо ниже у субфертильных мужчин по сравнению с группой контроля (средняя разница между группами 7,1 нг/мл), даже после поправок на ИМТ. После поправок на возраст, ИМТ, курение, уровни лептина и адипонектина, хемерин оставался отрицательно связанным с ЛГ, Э2 и ГСПГ. Мужчины с повышенным уровнем ЛГ имели более низкий уровень хемерина по сравнению с теми, у кого ЛГ находился в нормальном диапазоне (средняя разница 4,8 нг/мл).

Авторы констатировали, что, несмотря на то что хемерин положительно коррелирует с ИМТ, его обратная связь с субфертильностью предполагает, что он независимо связан с репродуктивной функцией. Эта гипотеза требует проверки в дальнейших исследованиях.

Источник: Hum Reprod. 2018 Oct 10. doi: 10.1093/humrep/dey310.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Осталось доказать, что хемерин связан с фертильностью напрямую, а не косвенно. Снижение популяции аистов тоже коррелирует со снижением рождаемости в Европе.
Юсупов  Рустам Махмудович
Браво!
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD