This must be hidden

Уровень тестостерона у мужчин связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний (мета-анализ)

05.09.2018
1025
1

Низкий уровень эндогенного тестостерона может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин пожилого возраста. К такому выводу пришли итальянские ученые, работа которых была опубликована в научном издании Journal of Sexual Medicine.

Исследования о связи уровня андрогенов с состоянием сердечно-сосудистой системы у мужчин проводились и раньше, однако их результаты были неоднозначными.

Итальянские специалисты изучили данные научных исследований, проведенных за последние 30 лет, чтобы проверить, является ли на самом деле низкий уровень тестостерона маркером повышенного кардиоваскулярного риска у мужчин.

В качестве источников информации были использованы базы данных MEDLINE, Embase и Cochrane. Специалисты отбирали проспективные обсервационные исследования, опубликованные в период с 1988 по 2017 гг, в которых оценивалось состояние мужчин с исходно низким и более высоким уровнем тестостерона. Поиск проводили 2 автора независимо друг от друга. Метаанализ выполнялся с помощью модели случайных эффектов.

Всего из баз данных были отобраны 37 исследований, участие в которых в общей сложности приняли 43 041 пациент. Средний возраст мужчин составил 63,5 года. Средний период наблюдений — 333 недели.

Как в скорректированных, так и в нескорректированных моделях низкий уровень тестостерона оказался напрямую связан с показателем общей смертности, смертностью от сердечно-сосудистых патологий и частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний (в полностью скорректированной модели отношение шансов для общей смертности, сердечно-сосудистой смертности и сердечно-сосудистой заболеваемости составило 1,26, 1,54 и 1,17 соответственно; все р<0,05). Эти ассоциации оставались значимыми, даже после того как непопуляционные исследования были исключены из анализа.

Метарегрессионный анализ, примененный в полностью скорректированной модели, показал, что риск смерти от сердечно-сосудистых патологий был обратно пропорционален среднему возрасту и напрямую коррелировал с распространенностью сахарного диабета и числом активных курильщиков в исследуемых группах.

В выводах ученые подчеркнули, что проведенный ими мета-анализ стал первым, подтвердившим связь низкого уровня тестостерона не только с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых патологий, но и с повышенным риском сердечно-сосудистой заболеваемости.

По мнению специалистов, возможные преимущества терапии тестостероном в снижении этих рисков необходимо изучить в новых долгосрочных исследованиях.

Источник: J Sex Med. 2018 Aug 22. pii: S1743-6095(18)31061-0. doi: 10.1016/j.jsxm.2018.06.012.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Ну вроде гипогонадизм способствует метаболическому синдрому.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости