This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уровни тестостерона и ГСПГ связаны с метилированием генома

27.12.2018
802
0

Специалисты Бристольского университета выявили несколько отдельных сайтов генов и геномных областей, метилирование которых связано с уровнями тестостерона и ГСПГ. Эти данные, с одной стороны, объясняют, почему у некоторых людей не прослеживается наследуемость в уровне половых гормонов, с другой, могут помочь в оценке рисков развития ряда заболеваний в течение жизни.

Эпигенетические модификации, такие как метилирование ДНК, изменяют экспрессию генов без изменения последовательности ДНК. Известно, что нарушения процессов метилирования связаны с развитием различных заболеваний (например, с синдромом Ретта и раком). Также дифференциальное метилирование ДНК является одним из основных механизмов развития диабета 2 типа и некоторых других распространенных состояний.

В ряде исследований была подтверждена связь уровней тестостерона и ГСПГ с метаболическим синдромом, диабетом 2 типа и гормонозависимым раком. Было установлено, что чувствительность опухоли к андрогенам играет важную роль в прогрессировании рака предстательной железы.

Вариации уровней тестостерона и ГСПГ являются высоко наследуемыми признаками. В ранее проведенных общегеномных ассоциативных исследованиях были выявлены общие варианты генов, связанные и с тестостероном, и с ГСПГ. Однако, несмотря на то, что эти данные подтверждают «генетическую предрасположенность» к опредленным уровням половых гормонов, известно большое количество случаев, когда такая наследуемость не прослеживается.

Доказано, что как и все ядерные рецепторы, ДНК-связывающие домены рецепторов андрогена и эстрогена индуцируют ремоделирование хроматина (превращение эухроматина в неактивный гетерохроматин и наоборот), что указывает на потенциальную связь половых гормонов с эпигенетическими процессами. Также полагают, что половые гормоны участвуют в метилировании ДНК, лежащем в основе половой дифференциации.

В предыдущих исследованиях сообщалось о противоречивой связи уровней половых гормонов с метилированием ДНК. Однако в них оценивался средний уровень метилирования генома, а изменения, характерные для отдельных участков генов, не рассматривались.

Используя данные Авонского лонгитудинального исследования родителей и детей (Avon Longitudinal Study of Parents and Children, ALSPAC), английские специалисты изучили перекрестные ассоциации ГСПГ, общего тестостерона и биодоступного тестостерона в детском возрасте (только у мужчин) и в подростковом возрасте (у мужчин и у женщин) с метилированием ДНК всего генома.

По результатам анализа, ученые выявили несколько новых сайтов генов и геномных областей, метилирование которых было связано с уровнями ГСПГ, общего тестостерона и биодоступного тестостерона (включая область KLHL31, связанную с общим тестостероном у мужчин как в детском, так и в подростковом возрасте, и область CMYA5, связанную с биодоступным тестостероном как в детском, так и в подростковом возрасте). Авторы также идентифицировали ген ZNF718, метилирование которого оказалось связанным с уровнями ГСПГ и биодоступного тестостерона у мужчин в детстве.

Работа была опубликована в BMC Genetics.

Источник: BMC Genet. 2018 Dec 14;19(1):113. doi: 10.1186/s12863-018-0703-y.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Эх, еще бы такое исследование для взрослых и стареющих!
Важные новости
Последние новости