This must be hidden

В слюне определены маркеры пиелонефрита у детей

30.01.2020
1077
0

В сочетании с анализом мочи определение уровней мРНК интерлейкина-6, матриксной металлопротеиназы-8 и глутатион-синтетазы в слюне может оказаться полезным для диагностики пиелонефрита у детей. К такому заключению пришли специалисты из Медицинского университета Варны, исследование которых было опубликовано в журнале Molecules.

Инфекции мочевой системы (ИМС) характеризуются высокой распространенностью в разные периоды детства, особенно в раннем детстве и дошкольном возрасте. По частоте встречаемости эти заболевания занимают второе место после воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Пиелонефрит, по данным разных авторов, выявляется примерно у 0,3-4% детей.

Диагноз острого пиелонефрита основывается на данных клинического и параклинического обследований, в том числе анализа мочи с помощью тест-полосок. Последний характеризуется простотой и удобством исполнения, но часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому специалисты продолжают поиск новых альтернативных методов, которые позволят повысить точность диагностики пиелонефрита.

Учитывая возрастную специфику, особенности роста, развития и режим питания в разные периоды детства, использование слюны в качестве диагностической среды открывает новые возможности в выявлении системных заболеваний у детей. Забор слюны не сопровождается болью и повреждением сосудов, поэтому комфортен для пациентов. Кроме того, сбор, хранение и лабораторное исследование слюны характеризуются гораздо более низким риском передачи трансмиссивных инфекций по сравнению с анализом крови. По мнению исследователей, определение маркеров в слюне может быть использовано для оценки тяжести и прогрессирования различных воспалительных процессов.

Болгарские специалисты провели исследование, в котором оценили диагностический потенциал и надежность использования мРНК генов интерлейкина-6 (ИЛ-6), матриксной металлопротеиназы-8 (ММ8) и глутатион-синтетазы (ГС) в качестве саливарных маркеров пиелонефрита у педиатрических пациентов и сопоставили их уровни с лабораторными параметрами мочи, признанными критериями этого заболевания.

Всего в исследование были отобраны 28 детей, госпитализированных с диагнозом пиелонефрит. Уровни мРНК в образцах слюны определялись методом полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой.

Согласно полученным результатам, в изучаемой группе было отмечено 64-кратное увеличение уровня мРНК гена ИЛ-6. Уровни мРНК генов ММ8 и ГС были повышены в образцах слюны 12 пациентов (в 3,27 и 1,94 раз соответственно).

Авторы обнаружили значимую сильную корреляцию между мРНК генов ИЛ-6 и ММ8, ИЛ-6 и ГС и ММ8 и ГС. Умеренная корреляции прослеживалась ​​между ИЛ-6 и параметрами лейкоцитов в моче (0,43, р <0,05), а также между ГС и параметрами лейкоцитов (0,54, р <0,01).

Источник: S. Angelova et al. Molecules 25 (1). 2019. PMID: 31881666.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме