При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ведение андрологических пациентов в условиях частной клиники

28.09.2020
1102
0

В эфире Uro.tv д.м.н., профессор, научный руководитель Научно-практического центра репродуктивной и регенеративной медицины Игорь Владимирович Виноградов рассказал о современных требованиях, предъявляемых к частной андрологической клинике.

И.В. Виноградов

Д.м.н., профессор, научный руководитель Научно-практического центра репродуктивной и регенеративной медицины (г. Москва)


Как напомнил Игорь Владимирович, сегодня можно выделить следующие основные направления научной и практической деятельности взрослой андрологии:

  • мужское бесплодие;
  • сексуальные дисфункции у мужчин;
  • проблемы патологии пола;
  • эстетическая и реконструктивная генитальная хирургия;
  • проблемы возрастной инволюции мужчины.

Организация андрологического приема больных последовательно включает в себя следующие этапы:

  • опрос больного;
  • осмотр больного;
  • проведение уточняющих диагностических мероприятий;
  • постановка на диспансерный учет, создание базы данных андрологических больных, формы отчетности;
  • решение вопроса о выборе места лечения выявленной патологии;
  • контроль за качеством проведенного лечения;
  • осуществление диспансерного наблюдения за больными;
  • санитарно-просветительская и профилактическая работа.

По словам Игоря Владимировича, весь поток андрологических больных можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Определенные возрастные группы здорового населения (подростки, пациенты репродуктивного возраста и пожилые пациенты).
  2. Больные с хроническими андрологическими заболеваниями.
  3. Больные с острыми андрологическими заболеваниями.

У них, соответственно, разные проблемы и свои физиологические особенности.

Технически, как отметил доктор, прийти в андрологию для специалиста должно быть легко, получив базовое последипломное образование по урологии и специализацию по андрологии. На практике, однако, в андрологию часто приходят люди, получившие специализацию в других областях. При этом специалист должен обладать определенными знаниями генетики, дермато-венерологии и эндокринологии, что не покрывается базовым постдипломным урологическим образованием. В то же время статус специализации по андрологии законодательно в России сейчас не определен.

В структуру идеальной андрологической клиники, по словам Игоря Владимировича, должны входить консультативное отделение, лаборатория, отделение лучевой диагностики, отделение физиотерапии, оперблок, стационар, отделение ВРТ и криобанк. При этом в состав консультативного отделения должны входить андролог, гинеколог, эндокринолог, генетик и терапевт.

Лабораторный комплекс должен состоять из спермиологической, генетической и общеклинической лабораторий. Таким образом, должна быть возможность проводить гормональные, серологические исследования, а также ПЦР-диагностику. Отделение лучевой диагностики должно обладать оснащением для проведения ультразвуковых исследований, МРТ и КТ. Игорь Владимирович подчеркнул, что не хотел бы переоценивать значение физиотерапии, поскольку большинство зарубежных клинических рекомендаций не содержит доказательных данных о ее эффективности в андрологии. При этом можно сказать, что в отделении физиотерапии необходимо обеспечить магнито-лазерные воздействия, гиперборическую оксигенацию, экстракорпоральную ударно-волновую терапию и электростимуляцию. Отделение ВРТ и криобанк должны располагать собственной операционной, эмбриологической лабораторией и собственным стационаром дневного пребывания.

Наконец, как подчеркнул Игорь Владимирович, сегодня большой проблемой является отсутствие персональной ответственности за результат андрологической консультации. Любой прием должен сопровождаться выпиской с постановкой диагноза, назначениями и описанием контроля. К сожалению, в отечественной андрологии это сейчас принято не везде.

Материал подготовила Шадеркина В.А.
Видео можно посмотреть на Uro.TV

Комментарии

Важные новости