Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук для лечения РПЖ

07.05.2017
1816
0

За последние 25 лет ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 4 года, а возраст выявления рака предстательной железы (РПЖ) снизился в среднем на 10 лет, часто – в ранней стадии заболевания, что сделало возможным предпринимать излечивающую терапию.

Меняющиеся тенденции возраста и степени злокачественности определили ограничения в общепринятой терапии рака простаты, включающие значительный риск рецидивирования агрессивного рака, риск отдаленных мочеполовых проблем и их влияние на качество жизни пациента (QOL). Повышение осведомлённости о недостатках радикальной простатэктомии, дистанционной лучевой терапии и брахитерапии, побудило к поиску альтернативных лечебных опций, которые предлагают при сопоставимых показателях в области контроля за раком, уменьшение связанных с лечением осложнений и сохранение качества жизни.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) обладает характеристиками, делающими привлекательным его использование в качестве терапевтической опции. HIFU является неинвазивным методом, который использует точно доставленную ультразвуковую энергию для развития некроза опухолевых клеток без радиационного или хирургического воздействия. В современной онкоурологии HIFU применяется в клинике для лечения рака предстательной железы, а также в экспериментальных целях - для лечения онкопатологии других локализаций.

Клинические исследования HIFU-терапии локализованного рака простаты начались в 90-х годах, и с тех пор пролечено около 65 000 больных (по данным рассматриваемых источников), получавших HIFU. Неоадьювантная трансуретральная резекция предстательной железы начала совмещаться с HIFU с 2000 года, для уменьшения размера простаты, разрушения ткани, сведения к минимуму побочные эффекты. Достижения в технологиях визуализации, как ожидается, позволит совершенствовать уже имеющиеся высокие результаты в эффективности лечения, а также исследовать применение HIFU в терапии спасения и по паллиативным показаниям, что послужит для расширения роли HIFU как весьма разносторонней неинвазивной терапии рака простаты.

Journal of endourology. 2017 Mar 29

Christian G Chaussy, Stefan Thüroff

Department of Urology, University Regensburg , Regensburg, Germany ., 2 Harlaching Tumor Center, Klinikum Harlaching, Munich, Germany .

High-Intensity Focused Ultrasound for the Treatment of Prostate Cancer: A Review.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости