This must be hidden

Влияние антибиотиков на репродуктивную систему мужчин

29.01.2018
2300
1

Антибиотики давно подозреваются во влиянии на мужскую фертильность; однако имеются удивительно ограниченные данные для поддержки этой гипотезы. Важнейшей проблемой для оценки влияния антибиотиков является то, что заболевания, которые они лечат (простатит, эпидидимит), часто оказывают негативное воздействие на мужскую репродукцию, поэтому лечение антимикробными средствами может улучшить репродуктивный исход. Это особенно верно в отношении заболеваний мужского репродуктивного тракта.

В журнале «Advances in experimental medicine and biology» недавно был опубликован обзор о влиянии антибактериальных и противопаразитарных средств на фертильность.

Оказалось, что противопаразитарные препараты, как класс, токсичны для эукариотических клеток и имеют значительный потенциал репродуктивной токсичности. Различные виды этих препаратов также используются при выращивании сельскохозяйственных животных. В обзоре было показано, что у людей только ниридазол вызывает обратимый блок сперматогенеза у мужчин с шистосомозом.

Из противогрибковых препаратов кетоконазол, как было показано в некоторых исследованиях, временно снижает уровень тестостерона у мужчин, но этой активности не хватает для ухудшения качества спермы или фертильности.

В отношении антибиотиков, есть доступны лишь некоторые минимальные данные об их влиянии на качество спермы у мужчин. Оказалось, что применение нитрофурантоина, ципрофлоксацина, офлоксацина или сульфаметоксазола и некоторых других антибактериальных средств оказывает негативное воздействие на конечные точки фертильности мужчин.

В свете общего предположения о репродуктивной токсичности противомикробных препаратов и о решительном отсутствии подтверждающих доказательств, существует большая потребность в хорошо продуманных клинических испытаниях в этой области.

Источник: Adv Exp Med Biol. 2017;1034:131-161

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Спасибо за информацию!
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD