This must be hidden

Влияние CPAP-терапии на уровень тестостерона у пациентов с обструктивным апноэ сна

20.09.2019
426
0

Применение CPAP-терапии не приводит к нормализации уровня тестостерона у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), сообщают специалисты из Университета им. Альдо Моро в г. Бари (Италия). Это опровергает гипотезу о прямом влиянии фрагментации сна и прерывистой гипоксии, сопровождающих СОАС, на функцию яичек. Исследователи заключили, что развитие гипогонадизма у таких больных, по всей видимости, связано с избыточным весом, а значит для улучшения функции половых желез целесообразнее рекомендовать им диету и физические тренировки.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — патологическое состояние, характеризующееся рецидивирующими эпизодами частичной или полной обструкции верхних дыхательных путей (гипопноэ/апноэ), что приводит к прерывистой гипоксии, фрагментации сна, гиперкапнии, колебаниям внутригрудного давления и повышению симпатической активности.

Распространенность СОАС в общей популяции колеблется от 9 до 38%. У мужчин синдром диагностируется чаще, чем у женщин, а у пациентов с избыточным весом чаще, чем у пациентов с нормальным. Без лечения патология может приводить к сердечно-сосудистыми, метаболическими и нейрокогнитивными расстройствам, включая гипертонию, мерцательную аритмию, инсульт, инфаркт миокарда, дислипидемию и сахарный диабет.

Несколько исследований показали, что нарушения сна приводят к снижению выработки тестостерона. Однако механизм влияния СОАС на функцию яичек остается неясным. По одной из гипотез, снижение уровня общего тестостерона обусловлено фрагментацией сна и/или прерывистой гипоксией, которые влияют на режим пульсации лютеинизирующего гормона. По другой версии, «общую почву» для развития СОАС и гипогонадизма у мужчин создает избыточный вес.

Основным методом лечения СОАС средней и тяжелой степени является терапия с созданием постоянного положительного давления воздуха в верхних дыхательных путях, или CPAP-терапия («сипап», continuous positive airway pressure). Итальянские специалисты провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы выяснить, помогает ли применение CPAP-терапии нормализовать уровни тестостерона и гонадотропинов у мужчин с обструктивным апноэ сна.

Эксперты отбирали исследования из баз данных PubMed, Scopus, CENTRAL и Clinicaltrials.gov, опубликованные вплоть до июня 2018 г., в которых сообщалось о влиянии CPAP-терапии на общий, свободный тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин. Из 129 найденных работ в анализ в результате были включены 10 проспективных когортных и 2 рандомизированных контролируемых исследования, участие в которых в общей сложности приняли 388 мужчин. Пациенты были разделены на подгруппы с эугонадальным и гипогонадотропным гипогонадизмом.

Авторы пришли к выводу, что применение CPAP-терапии не было связано со значимым изменением уровня тестостерона и других гормонов у пациентов. Анализ внутри подгрупп подтвердил общие результаты.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Endocrinology.

Источник: Front Endocrinol (Lausanne). 2019 Aug 21;10:551. doi: 10.3389/fendo.2019.00551. eCollection 2019
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31482026

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме