This must be hidden

Влияние диеты на симптоматику интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря

22.06.2018
1428
0

Лечению интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП) посвящено множество публикаций и выступлений на профессиональных мероприятиях. Однако исследования, посвященные изменению образа жизни пациенток, особенно их пищевых п ристрастий, встречаются достаточно редко. В этой связи редакция Дайджеста урологии считает необходимым ознакомить урологов с результатами исследования, проведенного группой авторов -Ю.А. Игнашов, М.Н. Слесаревская, И.В. Кузьмин из ФГБОУ ВО “Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова" МЗ РФ (г.Санкт-Петербург).

Известно, что к первой линии терапии ИЦ/СХТБ относится поведенческая терапия, которая включает диетотерапию, так как имеются сообщения, что некоторые продукты питания и напитки могут провоцировать усиление симптоматики ИЦ/СБМП, а исключение их из рациона может способствовать ее уменьшению и улучшению качества жизни.

Целью исследования стало изучение влияния диеты на выраженность симптоматики ИЦ/СБМП. Под наблюдением авторов исследования находились 84 женщины в возрасте 56,4±5,3 года с установленным диагнозом ИЦ/СБМП. Критериями включения являлись отсутствие мочевой инфекции, боль в мочевом пузыре при наполнении и опорожнении, боль над лоном, в малом тазу, наличие характерной цистоскопической картины. Пациенты были разделены на 2 группы. Исследователями был составлен список продуктов питания и напитков, которые провоцируют обострение симптоматики: кофе, чай, некоторые фрукты и овощи, в частности цитрусовые, томаты, перец, острые блюда, искусственные подсластители и ряд других. В 1-й группе 49 женщинам (средний возраст 54,3±5,6 лет) было предложено отказаться от употребления в течении месяца этих продуктов. 35 пациентов 2-й группы (средний возраст 53,7±4,9 лет) в течении месяца продолжали употреблять данные продукты в своем ежедневном рационе. Все пациенты были дважды анкетированы по «Шкале симптомов тазовой боли, ургентности и учащённого мочеиспускания» (Pelvic Pain and ur-gency/frequency patient symptom score, PUF) до начала исследования и на 30-й день исследования.

Результаты исследования показали, что у пациентов из первой группы отмечено снижение суммарного балла PUF по отношению к исходным значениями в среднем на 4,2±1,3 балла, из них баллы домена «боль» снизились на 2,1±1,4, баллы домена «ургентность мочеиспускания» снизились на 2,9±1,7. У пациентов из второй группы данные анкетирования до начала исследования и на 30-й день статистически значимо не отличались. Авторы считают, что данные результаты ярко показали влияние диеты на симптоматику ИЦ/СБМП. Соблюдение диеты с исключением употребления ряда продуктов питания и напитков положительно сказывается на выраженности клинических проявлений заболевания.

Комментарии

Важные новости
Последние новости