This must be hidden

Влияние кальяна на сывороточный уровень тестостерона у взрослых мужчин

22.10.2019
784
0

Курение кальяна не отражается на содержании тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны, в крови взрослых мужчин. К такому выводу пришли специалисты из Катарского университета, изучившие результаты анализов 1000 добровольцев. Отмечается, что это исследование стало первым, в котором оценивалось влияние кальяна на уровни половых гормонов у мужчин.

Курение кальяна наиболее распространено на Ближнем Востоке, но с каждым годом становится все более популярным и в остальном мире. Ученые обеспокоены, что к кальяну пристращаются в основном молодые люди, которые воспринимают его как модное увлечение.

Кальян содержит те же токсины, что и обычные сигареты: никотин, монооксид углерода и полициклические ароматические углеводороды. Поэтому ошибочно считать, что его курение вредит в меньшей степени. В дополнение к перечисленным токсинам, легкие курильщиков кальяна подвергаются воздействию мелких частиц угля, смолы, подсластителей и ароматизаторов.

Недавние исследования показали, что курение кальяна способствует развитию хронического бронхита, эмфиземы, ишемической болезни сердца, рака легких, рака желудка и пищевода, остеопороза, а кроме того влияет на эмбриогенез. Однако связь кальяна с уровнем тестостерона у взрослых мужчин остается малоизученной.

Специалисты из Катарского университета изучили данные 1000 мужчин-добровольцев из Биобанка Катара (Qatar BioBank), чтобы выяснить, влияет ли курение кальяна на уровни половых гормонов в крови.

Из исследования были исключены пациенты с сахарным диабетом, циррозом печени, психическими расстройствами, опухолевыми заболеваниями, перенесшие операции на тазовых органах, с ожирением II или III степени, индексом массы тела более 35, а также участники, курившие кальян в прошлом, но переставшие это делать на момент исследования и участники с отсутствующими данными о статусе курения. В результате в окончательную выборку вошел 541 мужчина. Из них 277 — курящие кальян, 264 — некурящие.

Информация о статусе курения была получена из анкет. Участников стратифицировали по частоте курения. Уровни общего тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), измеряли лабораторными методами. Свободный и биодоступный тестостерон определяли по формуле Вермюлена (Vermeulen).

Данные курящих и некурящих кальян сравнивались с помощью множественного регрессионного анализа с поправкой на внешние факторы.

Статистический анализ не подтвердил наличия значимой разницы в уровне общего тестостерона между первой и второй группами. Аналогичные результаты были получены в отношении свободного, биодоступного тестостерона и ГСПГ. В сравнении с контрольной группой, курильщики кальяна, как часто, так и редко курящие, имели одинаковые риски низкого уровня тестостерона.

Ученые подчеркнули, что для того, чтобы окончательно опровергнуть негативное влияние кальяна на половые гормоны, необходимо провести новые исследования в разнообразных популяциях пациентов.

Источник: Tob Induc Dis. 2019 Mar 13;17:19. doi: 10.18332/tid/99572. eCollection 2019.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости