Влияние метаболически здорового ожирения на пациентов с андрологическими проблемами

30.07.2020
1235
0

Метаболически здоровое ожирение, так же как и метаболически осложненное, сопряжено с повышенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции и увеличения размеров простаты. К такому заключению пришла команда нидерландских и итальянских специалистов, исследование которых было опубликовано в The Journal of Sexual Medicine.

Ожирение представляет собой одну из глобальных проблем общественного здравоохранения. Недавнее исследование, включавшее в общей сложности более 19,2 млн человек, показало, что средний индекс массы тела за последние 40 лет вырос во всех участках земного шара, за исключением некоторых стран Африки и Азии. Если эта тенденция сохранится, к 2025 году заболеваемость ожирением достигнет 18% среди мужчин и 21% среди женщин.

Люди с избыточной массой тела подвержены более высоким рискам сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака. Общемировые расходы на лечение патологий, сопряженных с ожирением, составляют порядка 2 трлн долларов США ежегодно (или 2,8% от мирового ВВП).

Тем не менее у ряда больных ожирением риски развития осложнений могут быть ниже, чем у других. Для определения этой группы пациентов в 1982 г. был предложен термин «метаболически здоровое ожирение» (МЗО). В настоящее время стандартных определений МЗО не существует, а сведения о его распространенности вариабельны. Но предположительно, в основе отличий МЗО от метаболически осложненного ожирения (МОО) лежат сохранная чувствительность к инсулину, высокий уровень физической активности и генетические особенности.

Лонгитюдные исследования показали, что в сравнении с людьми с нормальным весом пациенты с МЗО имеют более высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но эти риски ниже, чем у пациентов с МОО. Примерно у 30% пациентов МЗО в течение 10 лет переходит в МОО.

Как известно, ожирение также является фактором риска эректильной дисфункции (ЭД). Однако данные о вкладе МЗО в развитие ЭД остаются ограниченными. В некоторых исследованиях сообщалось, что у мужчин с МЗО отмечаются более мягкие формы ЭД, чем у больных МОО. Но связь между МЗО и мужской фертильностью является противоречивой.

Группа нидерландских и итальянских специалистов провела исследование, чтобы оценить влияние МЗО на риски ЭД, прогноз неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (ССС) и репродуктивное здоровье у мужчин.

Для этого они изучили данные 4945 мужчин, обратившихся в отделение андрологии одного медицинского центра по поводу сексуальной дисфункции (группа 1), и 231 мужчины, которые обратились в этот же центр вместе со своими партнершами по поводу бесплодия (группа 2). Средний возраст первой группы составил 50,5 ± 13,5 лет, средний возраст второй — 37,9 ± 9,1 лет. В первой группе была выделена подгруппа мужчин (n=1678), за которой продольно наблюдали для оценки частоты развития неблагоприятных ССС.

Все участники прошли клиническое, биохимическое обследование, УЗИ полового члена с цветным допплеровским картированием (ЦДК) и заполнили анкету для оценки эректильной функции. Мужчинам из бесплодных пар также были выполнены УЗИ органов мошонки, трансректальное УЗИ, анализ спермы и произведена оценка простатитоподобных симптомов.

МЗО определяли как ИМТ более 30 кг/м² при повышенном уровне ЛПВП (более 40 мг/дл) и отсутствии сахарного диабета и артериальной гипертонии. Все остальные случаи ожирения расценивались как МОО.

Пациентов с диагностированным МЗО и МОО сравнивали с остальными пациентами из выборки, имевшими нормальный вес.

Результаты показали, что в первой группе мужчин ожирением страдали 1816 (16,5%). Из них у 181 (3,7%) было МЗО, у 635 (12,8%) — МОО. Во второй группе ожирение было диагностировано у 68 мужчин (28,4%), из них у 19 (8,2%) — МЗО, у 49 (21,2%) — МОО.

После поправки на вмешивающиеся факторы в обеих группах у пациентов с МОО и МЗО были отмечены более низкий уровень общего тестостерона и худшие параметры УЗИ полового члена с ЦДК по сравнению с мужчинами, имевшими нормальный вес. Однако только у пациентов с МОО состояние эректильной функции оценивалось хуже, чем у мужчин с нормальным весом.

Лонгитюдное исследование показало, что пациенты и с МЗО, и с МОО имели более высокий риск неблагоприятных ССС по сравнению с имевшими нормальный вес.

Во второй группе у мужчин с МЗО и с МОО был отмечен больший размер простаты, а пациенты с МОО также имели более выраженные ультразвуковые и биохимические (уровень ИЛ-8) признаки воспаления предстательной железы в сравнении с пациентами с нормальным весом. Однако между подгруппами не было существенных различий в оценке простатидоподобных симптомов и параметрах спермы.

Авторы сделали вывод, что мужчины с МЗО, так же как и мужчины с МОО, нуждаются в более тщательном отслеживании нарушений функции предстательной железы и эректильной дисфункции, а также должны рассматриваться как группа с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Lotti F, Rastrelli G, Maseroli E, et al. Impact of Metabolically Healthy Obesity in Patients with Andrological Problems. J Sex Med. 2019;16(6):821-832. doi:10.1016/j.jsxm.2019.03.006.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Андросов Глеб Игоревич
Очень интересная статья получилось! Спасибо!
Еще материалы
Новости по теме