This must be hidden

Влияние ожирения на частоту получения сперматозоидов, качество ранних эмбрионов и клинические исходы у мужчин с НОА при лечении методом ТЕСА/ИКСИ

24.01.2020
969
0

Исследование, проведенное специалистами из Чжэнчжоуского Университета показало, что ожирение очевидно не влияет на частоту извлечения сперматозоидов, качество ранних эмбрионов и клинические исходы у бесплодных мужчин с необструктивной азооспермией, проходящих циклы ТЕСА/ИКСИ. Хотя у них отмечаются более низкий уровень тестостерона и более высокий уровень эстрадиола в сравнении с пациентами, имеющими нормальный вес. Работа была опубликована в журнале Andrologia.

Необструктивная азооспермия (НОА) диагностируется примерно у 60% мужчин с азооспермией. Несмотря на отсутствие сперматозоидов в эякуляте, некоторые пациенты с НОА могут зачать благодаря процедуре ЭКО/ИКСИ. Для получения сперматозоидов для интрацитоплазматической инъекции используется малотравматичная операция — чрескожная аспирация сперматозоидов из ткани яичка (ТЕСА). Однако различные факторы могут повлиять на частоту извлечения сперматозоидов и клинические исходы у пациентов.

Так, некоторые исследования показали, что частота получения сперматозоидов у мужчин с НОА связана с объемом яичек и уровнем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В других исследованиях сообщалось, что гистология яичек влияет на частоту извлечения сперматозоидов и показатели оплодотворения, но не на частоту наступления беременности и живорождения у пациентов с НОА после ИКСИ.

По мнению ряда авторов, рост заболеваемости ожирением является одной из причин ухудшения семиологических показателей и возрастания частоты мужского бесплодия. Увеличение индекса массы тела (ИМТ) у мужчин связано со снижением уровней ГСПГ, тестостерона, повышением уровня эстрогена, снижением концентрации и увеличением индекса фрагментации сперматозоидов. Хотя корреляция между ожирением и низким качеством спермы остается недоказанной. Кроме того, спорным остается вопрос о влиянии избыточного веса на эффективность применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Например, одно обсервационное исследование показало, что ИМТ отца оказывает большее влияние на качество эмбрионов и результаты ЭКО/ИКСИ, чем параметры эякулята. Другие исследования не выявили корреляции между отцовским ИМТ и частотой оплодотворения, качеством эмбрионов, наступлением беременности и живорождением у пар, применявших ВРТ.

В новом исследовании китайские специалисты оценили влияние ИМТ на частоту извлечения сперматозоидов, качество ранних эмбрионов и клинические исходы у пациентов с НОА, перенесших ТЕСА/ИКСИ.

Для этого они изучили данные 3005 мужчин с НОА из бесплодных пар, проходивших лечение в период с янв. 2010 г. по июнь 2017 г. Из них нормальный вес (ИМТ < 25 кг/м²) имели 1585 мужчин, избыточный (ИМТ 25-29,99 кг/м²) — 847, ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м²) — 573.

По результатам анализа, авторы не обнаружили значимой связи между ИМТ и подвижностью или частотой получения сперматозоидов (которая составила 22,4%, 24,3% и 25,1% в группе с нормальным, избыточным весом и ожирением соответственно). Среди 705 мужчин, прошедших циклы ТЕСА/ИКСИ, у пациентов с ожирением отмечался более низкий уровень тестостерона и более высокий уровень эстрадиола, чем у пациентов с нормальной и избыточной массой тела. Однако существенной разницы в уровнях других гормонов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и пролактина) между группами не наблюдалось.

Высокий ИМТ также не влиял на параметры спермы, качество эмбрионов и клинические исходы у пациентов, получивших лечение методом ТЕСА/ИКСИ.

Источник: Li F, Yang Q, Shi H, Xin H, Luo X, Sun Y. Effects of obesity on sperm retrieval, early embryo quality and clinical outcomes in men with nonobstructive azoospermia undergoing testicular sperm aspiration-intracytoplasmic sperm injection cycles. Andrologia. 2019;51(6):e13265. doi:10.1111/and.13265.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме