This must be hidden

Влияние SARS-CoV-2 на репродуктивное здоровье мужчин в долгосрочной перспективе остается неясным

22.06.2020
852
0

Исследование, проведенное командой китайских и американских специалистов, показало, что спустя месяц после подтверждения COVID-19 вирус SARS-CoV-2 не обнаруживается в сперме выздоравливающих мужчин. Также не удалось получить доказательств того, что вирус присутствует в клетках яичка. Хотя это не исключает его взаимодействия с репродуктивными органами в острый период инфекции. Ученые заключили, что влияние коронавируса на мужскую фертильность в долгосрочной перспективе остается неясным и требует дальнейшего изучения.

SARS-CoV-2 — новый тип коронавируса, впервые обнаруженный в декабре 2019 года в городе Ухань (Китай). За несколько месяцев вирус распространился по всему миру, поразив более 1 млн. человек.

Хотя коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19) передается в основном воздушно-капельным путем, SARS-CoV-2 также обнаруживается в образцах крови, кала и сперме заболевших, что указывает на другие возможные пути передачи. Подобно коронавирусу 2002 года (SARS-CoV 2002), SARS-CoV-2, вероятно, проникает в клетки-мишени с помощью белка-«шипа» (spike, S-белка), взаимодействующего с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2) на поверхности клеток. ACE2 экспрессируется в большинстве органов человека, включая легкие, кишечник, сердце, почки и яички. Установлено также, что S-белок вируса праймируется трансмембранной сериновой протеазой 2 (TMPRSS2), которая стимулируется андрогенными гормонами в андроген-зависимых клетках рака предстательной железы и подавляется в андроген-независимых клетках.

Как известно, репродуктивные органы мужчин могут поражаться при некоторых системных вирусных инфекциях (например, при эпидемическом паротите). Механизмы «иммунной привилегии» обычно защищают ткани яичка от ответа иммунной системы.

Однако некоторые вирусы способны преодолевать гематотестикулярный барьер, вызывая иммунный ответ в самом яичке. Убедительных данных о том, проникает ли SARS-CoV-2 в клетки репродуктивного тракта, до сих пор нет.

Целью исследования китайских и американских специалистов было выяснить, присутствует ли SARS-CoV-2 в сперме выздоравливающих пациентов, а также описать профиль экспрессии ACE2 и TMPRSS2 в клетках яичка.

Для исследования были получены образцы спермы у 34 мужчин с инфекцией COVID- 19, подтвержденной по результатам ПЦР-анализа глоточного мазка. Определение SARS-CoV-2 проводилось с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Для изучения паттернов экспрессии ACE2 и TMPRSS2 использовались ранее опубликованные транскриптомные данные для отдельных клеток.

Из 34 участников 6 (19%) выразили жалобы на дискомфорт в области мошонки, который предположительно мог быть обусловлен вирусным орхитом, вызванным SARS-CoV-2. Спустя месяц после постановки диагноза (интервал 29-36 дней) вирус не обнаруживался в сперме ни одного из пациентов. Анализ транскриптома отдельных клеток показал низкую экспрессию ACE2 и TMPRSS2, что говорит о маловероятным присутствии SARS-CoV-2 в клетках яичка.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Fertility and Sterility.

Источник: Pan F, Xiao X, Guo J, et al. No evidence of severe acute respiratory syndrome- coronavirus 2 in semen of males recovering from coronavirus disease 2019 Fertil Steril. 2020;113(6):1135‐1139. doi:10.1016/j.fertnstert.2020.04.024.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости