This must be hidden

Влияние СРАР-терапии на ноктурию у пациентов с обструктивном апноэ сна

01.04.2020
534
0

Почти 3/4 мужчин и женщин с обструктивным апноэ сна страдают от ноктурии, сообщают специалисты из Маастрихтского университета (Нидерланды). После СРАР-терапии у половины пациентов с одним и более эпизодами ноктурии за ночь отмечается снижение частоты ночных мочеиспусканий, а распространенность клинически значимой ноктурии (более 2 эпизодов за ночь) среди больных снижается практически на треть.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — респираторное заболевание, которое характеризуется остановками дыхания (апноэ) и эпизодами гиповентиляции (гипопноэ) во сне, приводящими к интермиттирующей гипоксемии, гиперкапнии и фрагментации сна. Нелеченный СОАС связан с повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических и нейрокогнитивных нарушений. Из-за неспецифических симптомов заболевание часто остается недиагностированным.

Несколько исследований показали, что наличие СОАС также может способствовать развитию ноктурии у пациентов. Сообщалось, что в зависимости от тяжести нарушений дыхания во сне, на частые ночные мочеиспускания жалуются от 55% до 72% пациентов.

Однако механизм взаимосвязи СОАС с ноктурией остается до конца неясным. По одной из версий, мочеиспускания в ночное время являются результатом расстройства сна. По другой, причиной ноктурии и ночной полиурии может быть обусловленное периодами апноэ отрицательное внутригрудное давление, которое приводит к повышению секреции предсердного натрийуретического пептида (ПНП) у пациентов.

Одним из методов лечения СОАС является СРАР-терапия, суть которой заключается в создании постоянного позитивного давление воздуха в дыхательных путях (Continuous Positive Airway Pressure – CPAP). По данным исследований, такое лечение эффективно уменьшает симптомы дневной сонливости и улучшает качество жизни у пациентов с умеренными и тяжелыми формами СОАС. Полагают, что СРАР-терапия также может способствовать уменьшению проявлений ноктурии у больных СОАС, при условии, что никакая другая причина не способствует усилению диуреза в ночное время.

Нидерландские специалисты провели исследование, в котором оценили истинную распространенность ноктурии среди пациентов с СОАС, а также выяснили, влияет ли проведение СРАР-терапии на частоту ночных мочеиспусканий.

В исследование были включены 274 пациента (190 мужчин, 84 женщины) с СОАС, прошедшие обследование и получившие маску для проведения СРАР-терапии в одной нидерландской больнице. Средний возраст участников составил 60,3 года. До и после СРАР-терапии пациентов просили ответить, как часто они просыпаются по ночам из-за желания помочиться.

До начала лечения 64 пациента (23,4%) сообщили об отсутствии у них эпизодов ноктурии, а 210 пациентов (76,4%) — об одном и более мочеиспускании за ночь.

После СРАР-терапии снижение частоты ночных мочеиспусканий было отмечено у 42,3% пациентов с одним и более эпизодами ноктурии за ночь. Распространенность клинически значимой ноктурии (≥ 2 эпизодов за ночь) среди участников снизилась с 73,0% до 51,5%. Статистически значимых различий в результатах терапии между мужчинами и женщинами обнаружено не было.

Исследование были опубликовано в Neurourology and Urodynamics.

Источник: Vrooman OPJ, van Balken MR, van Koeveringe GA, et al. The effect of continuous positive airway pressure on nocturia in patients with obstructive sleep apnea syndrome [published online ahead of print, 2020 Mar 3]. Neurourol Urodyn. 2020;10.1002/nau.24329. doi:10.1002/nau.24329

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме