This must be hidden

Влияние старческой астении на развитие СНМП у проживающих самостоятельно пожилых людей

19.11.2019
546
0

Исследование, проведенное специалистами из Университета Хиросаки (Япония), показало, что пожилые пациенты с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) потенциально более астеничны, чем те, у кого нет расстройств мочеиспускания. И хотя влияние старческой астении на СНМП разнится, в зависимости от того, с помощью каких инструментов оценивается состояние больного, авторы заключили, что гериатрическим проблемам пациентов с СНМП необходимо уделять повышенное внимание.

СНМП — одно из наиболее распространенных урологических расстройств среди пожилых людей. Поскольку распространенность СНМП и частота развития старческой астении увеличиваются с возрастом, было признано, что астения имеет большое значение для пожилых людей с СНМП. Однако лишь в нескольких исследованиях оценивалось влияние астении на нарушения мочеиспускания.

Чтобы выявить связь между старческой немощностью и СНМП, японские специалисты проанализировали данные 710 пациентов старше 60 лет (249 мужчин и 461 женщины), принимавших участие в Программе поддержки здоровья Иваки (Iwaki Health Promotion Project) в период с 2014 по 2015 гг. Авторы сравнили тяжесть астении у лиц с легкими, умеренными и тяжелыми СНМП.

Для оценки СНМП использовались опросники IPSS (International Prostate Symptom Score) и OABSS (Overactive Bladder Symptom Score). Симптомы астенического синдрома оценивались с помощью фенотипической модели (frailty phenotype, FP), модифицированного индекса «хрупкости» (modified frailty index, mFI) и дискриминационной шкалы оценки астении (frailty discriminant score, FDS). Влияние астении на СНМП определялось посредством многомерного логистического регрессионного анализа.

Результаты исследования показали, что возраст, функция почек и снижение физической активности коррелировали с более высокими оценками по шкалам IPSS и OABSS. Индексы FP и mFI были значимо связаны с оценками по OABSS и IPSS соответственно. Оценка FDS коррелировала с суммой баллов по IPSS и OABSS. Оценки по FP, mFI и FDS были значимо связаны с тяжестью никтурии.

Многомерный логистический регрессионный анализ подтвердил, что оценка FDS независимо связана с суммой баллов по шкалам IPSS, OABSS и никтурией, тогда как индексы FP и mFI значимо связаны только с тяжестью никтурии.

Исследование было опубликовано в журнале Lower urinary tract symptoms.

Источник: Low Urin Tract Symptoms. 2019 Oct 23. doi: 10.1111/luts.12292.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости