При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние тестостерона на урологическое здоровье мужчины

08.10.2020
1889
0

Ю.В. Кастрикин

Научный сотрудник отдела андрологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина и научный редактор отдела андрологии Uroweb.ru (г. Москва)


Hаучный сотрудник отдела андрологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина и научный редактор отдела андрологии Uroweb.ru Юрий Васильевич Кастрикин обсудил с редакцией Дайджеста урологии негативные последствия и методы коррекции гипогонадизма у мужчин.

Юрий Васильевич напомнил, что половая конституция определяет устой-чивость организма к внешним факторам риска. Андрогены при этом вы-полняют ключевую роль в поддержании и регулировании репродуктивной и сексуальной функции мужчины. В свою очередь, гипогонадизм выступает фактором риска сахарного диабета, метаболического синдрома, анемии, мужского бесплодия, общей и сердечно-сосудистой смертности. Также при нем наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани, отрицательное влияние на общее состояние здоровья и качества жизни: уменьшение мышечной массы, упадок сил и мотивации, снижение либидо и подавление настроения, быстрая утомляемость. Урологам хорошо знакомы клинические признаки гипогонадизма, среди которых расстройства эрекции, нарушения эякуляции, дислипидемия, нарушения мочеиспускания, снижение мышечной силы и массы, остеопороз, депрессия, раздражительность, нервозность и др. Все они, однако, являются неспецифическими.

Из-за такого обилия возможных симптомов гипогонадизма многие мужчины не сразу обращаются за помощью к урологу. С депрессией или бессонницей они могут идти к неврологу или психотерапевту, с избыточным весом и остеопорозом – к эндокринологу, с ишемической болезнью сердца, общей слабостью и ухудшением самочувствия – к кардиологу или терапевту. Собственно, урологам и андрологам обычно жалуются на нарушения половой функции и мочеиспускания.

С возрастом у мужчин отмечается постепенное снижение уровня тестостерона [1]. В возрасте старше 45 лет у каждого второго из пяти мужчин отмечаются признаки гипогонадизма [2]. Пиковое значение общего тестостерона достигается в районе 20 лет с последующим постепенным снижением. Свободный тестостерон начинает снижаться уже с 30–35 лет со скоростью 1,2% в год, общий – с 50–55 лет на 0,4–1% в год.

К 80 годам общий тестостерон составляет около 60% от его среднего уровня в возрасте 20 лет, а уровень свободного тестостерона – 20% [3, 4]. С возрастом увеличивается и выявляемость симптомов гипогонадизма. Чаще всего жалобы в сочетании с низким уровнем тестостерона регистрируются у пациентов старше 50 лет [5]. Таким образом, для подтверждения диагноза, помимо выявления симптомов, всегда нужно производить лабораторную оценку.

Среди основных возрастных проблем здоровья мужчин в XXI в. выделяются дефицит тестостерона, эректильная дисфункция, сердечно-сосудистые заболевания, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и метаболический синдром [6, 7]. При этом негативное влияние гипогонадизма сказывается на всех основных параметрах здоровья: социальных, психоэмоциональных и метаболических.

Отечественное исследование распространенности эректильной дисфункции показало, что ее симптомы хотя бы в легкой степени проявляются у 49,7% мужчин в возрасте 20–45 лет [6]. Одной из ключевых причин расстройства является гипогонадизм. По результатам исследования, проведенного в НИИ урологии, снижение либидо отмечено у 184 (76,3%) пациентов с ЭД на фоне дефицита тестостерона [8]. Наиболее частым симптомом при этом является снижение либидо. Согласно результатам другого отечественного исследования, у мужчин с выраженным дефицитом тестостерона тяжесть ЭД бывает наиболее выраженной [9].

Распространенность метаболического синдрома достигает отметки 49,9% у мужчин старше 60 лет [5]. По данным НИИ урологии, чаще всего он сочетается с артериальной гипертензией, дислипидемией, ожирением и сахарным диабетом. В большинстве случаев у них имеются выраженные признаки гипогонадизма. В частности, распространенность гипогонадизма у пациентов с избыточным весом в среднем составляет 52,4%, с артериальной гипертензией – 42,2%, а с сахарным диабетом 2 типа – 50% [2]. Также отмечается высокий уровень распространенности гипогонадизма среди больных с СНМП [9]. По данным другого исследования была отмечена отрицательная корреляционная связь между уровнем свободного тестостерона и количеством баллов по Международному индексу симптомов при заболеваниях простаты [10].

Помимо этого, отмечается серьезное негативное воздействие гипогонадизма на психоэмоциональные параметры, такие как уровень настроения и активности, концентрация внимания и качество сна. На фоне восстановления гормональных показателей выраженность этих негативных проявлений снижается на 30–40% [11].

Также выше распространенность гипогонадизма у мужчин с ишемической болезнью сердца [12]. Есть данные, подтверждающие корреляционную связь между частотой поражения коронарных артерий и уровнем свободного тестостерона [13].

В некоторых случаях уровень тестостерона находится в приделах нормы, однако наблюдается относительный андрогенный дефицит. В частности, типичны пограничные уровни общего и свободного тестостерона на фоне висцерального ожирения.

Часто у пациентов имеются ограничения или противопоказания к назначению препаратов тестостерона, и в таких случаях необходим альтернативный подход. Юрий Васильевич привел результаты исследования эффективности и безопасности применения комбинированного препарата «Альфа 420» в условиях рутинной клинической практики у мужчин с симптомами гипогонадизма [14]. В состав комплекса входят эврикома длиннолистная, горянка крупноцветковая и сельдерей. Активные вещества – эврикоманон, эврипептиды, икариин 20% и апигенин 98%.

По своему фармакологическому действию препарат увеличивает синтез тестостерона в яичках, а также синтез ЛГ и ФСГ в гипофизе, предотвращает превращение тестостерона в эстрогены (ароматизацию), предотвращает инактивацию тестостерона, повышает чувствительность андрогенных рецепторов, улучшает эрекцию через усиление выработки оксида азота, а также увеличивает синтез предшественников тестостерона: прегненолона и ДГЭА. В исследовании у 88,5% участников наблюдалось увеличение суммы баллов по шкале МИЭФ-5 (р < 0,001), в 95,4% случаев отмечалось снижение выраженности симптомов андрогенного дефицита. Также получено достоверно значимое повышение уровня общего тестостерона через три месяца от начала лечения. Доля мужчин, которые перешли из категории лабораторного гипогонадизма в группу с нормальным уровнем тестостерона, составила в исследовании 49%.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Альфа 420» является безопасным пероральным негормональным средством для устранения андрогенного дефицита у мужчин, эффективность которого достигается благодаря одновременному повышению уровню тестостерона и антиэстрогенному воздействию. Оно может применяться в случае андрогенного дефицита на фоне абдоминального ожирения, у молодых пациентов с относительным дефицитом андрогенов, у мужчин, планирующих зачатие ребенка, как часть комплексной терапии в сочетании с заместительной гормональной терапией или без нее, а также в случаях, когда заместительная терапия противопоказана или вызывает побочные эффекты.

И сточники:

  1.  An dre B et al. Best Pract Res Endocrin Metabolism, 2011
  2. M ulligan T et al. Int J Clin Pract, 2006
  3. Zarotsky V. J Horm, 2014
  4. Ha ll SA. Arch Intern Med, 2008
  5. Ar aujio AB et al. J Clin Endocrinol, 2007
  6. Пу шкарь Д.Ю. и соавт. РМЖ, 2012
  7. Russo GI. Int J Urol, 2015
  8. ФГБУ НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина, 2011
  9. Ибишев Х.С. и соавт. Вестник урологии, 2013
  10. In Ho Chang et al. J Urol, 2009
  11. Zuzmann M et al. Men J Sex Med, 2013
  12. Ворслов Л.О., 2006
  13. Philips GB. et al. Arter Thromb, 1994
  14. Ефремов Е.А. и соавт. Эксперим и клин урол, 2018

Материал подготовила Шадеркина В.А.
Видео можно посмотреть на Uro.TV.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости