Влияние цинка на окислительный стресс, воспаление и апоптоз в ткани яичек при сахарном диабете

02.06.2018
532
0

Одно из основных осложнений, с которым сталкиваются мужчины-диабетики, -  субфертильность и бесплодие. Недавно опубликованные исследования были направлены на изучение результатов  совместного введения метформина и цинка (Zn) на ткань яичек при смоделированном сахарном диабете.

Одновременное введение метформина и Zn в эксперименте приводило к значительному снижению уровней глюкозы, инсулина в сыворотке крови и снижению уровней малонового диальдегида (MDA) и TNF-α в ткани яичка. Наблюдалось значительное увеличение уровня Zn, тестостерона, ФСГ в сыворотке крови, общей антиоксидантной способности яичек и антиапоптотического маркера, Bcl-2. Совместное применение Zn и метформина значительно улучшало тестикулярную гистологическую картину со значительным уменьшением площади коллагеновых волокон, иммунореактивности, экспрессии генов NF-κB / p65 и значительным увеличением диаметра семенных канальцев, объема соединительной ткани и экспрессии коннексина (CX43).

Таким образом, добавление Zn к метформину является эффективным и безопасным дополнением к лечению, поскольку оно обладает превосходной антигипергликемической эффективностью и обеспечивает дополнительные преимущества по сравнению с применением одного лишь метформина при сахарном диабете.

Источник: Appl Physiol Nutr Metab. 2018 May 4. doi: 10.1139/apnm-2018-0070.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости