Влияние пестицидов на половое созревание мальчиков

25.04.2017
1103
0

Половое созревание у мальчиков, в организме которых высокий уровень метаболитов пиретроидных инсектицидов, наступает в более раннем возрасте.

Цзин Лю (Jing Liu) с коллегами из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) в Ханчжоу (Китай) впервые получили доказательства того, что широко используемые инсектициды (пиретроиды) ускоряют процесс полового созревания у мальчиков.

В исследование были включены 463 китайских мальчиков в возрасте от 9 до 16 лет. Исследователи анализировали содержание в их моче одного из распространенных метаболитов пиретроидов-3-феноксибензойной кислоты (3-ФБК). Параллельно определялась стадия полового развития мальчиков по Таннеру, для чего оценивался уровень развития их гениталий и измерялся объем тестикул.

Исследования показали, что мальчики, у которых содержание 3-ФБК было повышено на 10%, с вероятностью до 110% находились на более ранней стадии полового развития. Уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона в организме таких мальчиков был повышен примерно на 4%, что повышало выработку тестостерона в организме.

В экспериментах на мышах ученые проверили, какие механизмы могут лежать в основе наблюдаемых эффектов. Они обнаружили несколько неизвестных до этого механизмов, посредством которых пиретроиды способны влиять на наступление половой зрелости. Один из таких механизмов - повышение синтеза тестостерона через активацию определенных метаболических путей в клетках Лейдига, расположенных в яичках.

«Исследования на животных показали, что постнатальное воздействие широко используемого пиретроидного пестицида, циперметрина, может ускорять наступление половой зрелости у самцов мышей и повышать уровень гонадотропных гормонов и тестостерона в крови», - пояснила Цзин Лю. − Учитывая то, что использование пиретроидов возрастает, полученные данные имеют большое значение для оценки рисков здоровью детей от этих пестицидов и позволяют предположить, что воздействие пиретроидов несет потенциальный риск более раннего полового созревания у мальчиков. Это весьма тревожный вывод, поскольку мальчики, у которых половое созревание наступает в более раннем возрасте, подвержены более высокому риску развития рака яичка и депрессии по сравнению с их ровесниками, у которых созревание наступает позже».

«Следует понимать, что существует обратная сторона прогресса, − говорит доктор Джулия Соса (Julie Ann Sosa) из медицинского центра университета Дьюка (Duke University Medical Center). − Когда будут проанализированы все «за» и «против», можно приняться за работу над созданием более безопасных форм инсектицидов».

Пиретроиды составляют около 30% от общего количества инсектицидов, используемых в мире. Остаточные количества пиретроидов часто обнаруживают в овощах, молоке и даже продуктах детского питания. Они были найдены в моче более 60% детей из Китая, США и других стран, при этом в конце 90-х годов уже проводились исследования, показывающие, что и у девочек также наблюдается тенденция к раннему половому созреванию.

Pyrethroids Exposure Accelerates Male Pubertal Development, ENDO 2017

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости