Всегда ли нужно делать анализ суточной мочи на метаболические нарушения?

09.07.2018
636
0

Анализ суточной мочи на метаболические нарушения является составной частью диагностики мочекаменной болезни. Исследователи из Израиля изучили данные проспективной когорты пациентов, которые наблюдались в амбулаторном порядке с 2010 по 2017 годы и попытались выяснить, можно ли при определенных условиях отказаться от проведения анализа на метаболические нарушения.

Анализируемые данные включали в себя пол, возраст образования первого конкремента, индекс массы тела (ИМТ), анамнез сопутствующих заболеваний, и семейный анамнез мочекаменной болезни. Анализ на обменные нарушения проводили у каждого пациента при его типичном стереотипе питания. Во время анализа учитывались следующие параметры: объем мочи, уровни натрия, кальция, оксалата, цитрата и мочевой кислоты в моче. Наличие хотя бы одного из сопутствующих заболеваний (например, артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперлипидемии) расценивалось как «сопутствующие заболевания» (СЗ). Их отсутствие определялось как «отсутствие сопутствующих заболеваний» (ОСЗ).

Субъекты были разделены на две группы: те, у которых конкремент образовался впервые и пациенты с повторным камнеобразованием, которые были далее разделены на две подгруппы: первичный конкремент + СЗ; первичный конкремент + ОСЗ; рецидивный конкремент + СЗ; рецидивный конкремент + ОСЗ. Результаты анализа на обменные нарушения были сопоставлены в четырех подгруппах.

Всего в исследование были включены четыреста пятьдесят семь пациентов. В группах с СЗ пациенты демонстрировали более высокие уровни ИМТ (p = 0,001) и достоверно чаще страдали ожирением (BMI> 30, p = 0,001), а также были старше при первом образовании конкремента (p = 0,001). У пациентов с первичным образованием камня  с СЗ и ОСЗ чаще встречался низкий объем мочи, по сравнению с рецидивными камневыделителями (72,5% против 59,5%, p = 0,005). В остальных метаболических аномалиях таких различий не наблюдалось.

Таким образом, пациенты с первичным камнеобразованием, как с СЗ, так и без них, скорее всего, продемонстрируют сниженный объем мочи, как их основную метаболическую аномалию при анализе мочи на обменные нарушения. Поэтому выполнение данного анализа может быть отложено до повторного образования конкремента.

Источник: Int Urol Nephrol. 2018 Jun 6. doi: 10.1007/s11255-018-1902-1

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD