This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Японские ученые разработали цифровую систему для измерения диуреза

27.04.2019
953
0

Японские специалисты разработали цифровую систему s-HMSU, способную измерять параметры мочеиспускания мочи без участия пациентов. Система монтируется на унитазе и, помимо объема мочи, фиксирует время мочеиспусканий. Валидационное исследование с участием 18 добровольцев подтвердило точность проводимых измерений. Если система будет одобрена, ее можно будет использовать для диагностики расстройств мочеиспускания.

Проблемы с мочеиспусканием существенно ухудшают качество жизни пациентов. В частности, ноктурия нарушает сон и увеличивает риски падений и переломов бедра. Поэтому ранняя диагностика этого состояния важна для своевременного начала лечения и снижения рисков осложнений.

Наиболее часто встречаемыми вариантами ноктурии являются сниженная емкость мочевого пузыря и полиурия. Причем последняя выявляется примерно у 80% пациентов. Для диагностики ноктурии используются дневники мочеиспусканий. Но польза полученной из них информации зависит от надежности записей и продолжительности мониторинга. К тому же, ведение дневников неудобно для самих пациентов, поскольку требует самостоятельного сбора мочи и измерений ее объема.

Специалисты из Университета Рюкю разработали цифровую систему s-HMSU, которая производит измерения объема мочи без участия пациента. Система включает в себя сервер (рис. 1А) и измерительное устройство (рис. 1В). Измерительное устройство устанавливается на унитазе и определяет объем мочи с учетом формы унитаза, объема и температуры воды в нем. Время и объем мочеиспусканий записываются сервером. Если пользователей несколько, их лица автоматически распознаются с помощью идентификационной карты (рис. 1С). Данные пациентов сохраняются в течение всего периода наблюдений.

Участие в валидационном исследовании s-HMSU приняли 16 женщин и 2 мужчин без симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) в анамнезе. Средний возраст участников составил 40,8 лет. Участники заполняли анкету, в которой сообщали о количестве потребляемой воды на протяжении всего периода наблюдений, наличии у них каких-либо заболеваний и отвечали на вопросы для выявления СНМП. Объемы мочи, измеренные s-HMSU, сравнивали с изменением массы тела участников до и после мочеиспусканий. Массу тела определяли на весах FG150KBM-JA, погрешность измерений которых составляет 20 г. Для оценки расхождений в измерениях объема мочи двумя методами использовали внутриклассовый коэффициент корреляции.

Рисунок 1. Система s-HMSU (Symax Inc, Токио, Япония)

Результаты анкетирования подтвердили отсутствие у испытуемых каких-либо заболеваний мочевыделительной системы. Только у одного из участников было хроническое заболевание — гипертония.

Системы s-HMSU были откалиброваны и установлены на два туалета — мужской и женский. И мужчины, и женщины мочились сидя. Исследование проводилось в период с 26 февраля по 2 марта 2018 года. Затем данные с серверов были проанализированы.

Внутренний коэффициент корреляции между объемами мочи, измеренными по изменению массы тела, и с помощью s-HMSU, составил 0,972. Это подтвердило высокую точность работы цифровой системы.

Результаты исследования были опубликованы в Neurourology and Urodynamics.

Источник: Neurourol Urodyn. 2019 Mar 8. doi: 10.1002/nau.23965.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости