This must be hidden

Йога, медитация и вклад отца в развитие онкологии у будущего ребенка

21.05.2017
1733
0

Повреждение ДНК сперматозоидов, лежащее в основе проблем с имплантацией и вынашиванием беременности, влияющее на здоровье потомства может также привести к de novo мутациям зародышевой линии клеток и после оплодотворения. Это может привести к сложным заболеваниям, полигенным расстройствам и онкологическим заболеваниям у будущих детей.

Такая детская опухоль, как ретинобластома (РБ) является наиболее распространенной в развивающихся странах, а заболеваемость РБ, к примеру, в Индии увеличилась более чем в три раза за последнее десятилетие. Недавние исследования зафиксировали увеличение случаев рака у детей, рожденных от отцов, которые избыточно употребляют алкоголь и курят, а также зачатых при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Развитие рака и увеличение частоты встречаемости болезней у этих детей связаны с окислительным стрессом (ОС) в эякуляте и окислительным повреждением ДНК (ФДНК) сперматозоидов. Йога и медитация вызывают значительное снижение ОС и ФДНК, регулируя оксидантную систему, при этом не нарушая передачу сигналов об активных формах кислорода, экспрессию генов и некоторые другие физиологические функции.

Недавнее исследование индийских ученых рассмотрело ФДНК сперматозоидов как возможный этиологический фактор в развитии рака у детей и роль простых мер по изменению образа жизни, таких как йога и медитация в улучшении здоровья детей. Исследователи оценили В общей сложности 131 мужчину-отца детей со спорадической семейной не наследуемой формой РБ и 50 отцов здоровых детей. Оценивали параметры эякулята (ВОЗ 2010) и активные формы кислорода (АФК), индекс фрагментации ДНК (ИФДНК) и длину теломер в день включения в исследование, а также на 3 и 6 месяц после начала исследования. В качества биохимического маркера повреждения ДНК использовался 8-оксо-2'-дезоксигуанозин (8-OHdG).

Средние уровни АФК (р<0,05), ИФДНК в сперме (р<0,001), 8-OHdG (р<0,01) были значительно выше у отцов детей с РБ, по сравнению с контрольной группой и также отмечено укорочение относительной средней длины теломер сперматозоидов. Уровни АФК были значительно снижены у курильщиков (р<0,05), а также у чрезмерно употребляющих алкоголь (р<0,05). ИФДНК значительно снижался (р <0,05) через 6 месяцев йоги и практик медитации во всех группах. Уровни маркера окислительного повреждения ДНК 8-OHdGбыли значительно снижены после 3 -х месяцев (р <0,05) и 6 месяцев  (р<0,05) практики.

Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что фрагментация ДНК и ОС могут способствовать развитию рака у детей. Это может быть связано с базовым накоплением мутагенного 8-OHdG, и повышенными уровнями малондиальдегида (MDA), приводя к образованию MDA-димеров, которые также являются мутагенными: они изменяют шаблон метилирования и экспрессии генов, влияют на клеточное деление и жизнеспособность путем активации факторов транскрипции. Окислительный стресс также связан с обширным снижением метилирования генов, укорочением теломер и митохондриальной дисфункцией, приводящих к нестабильности генома и повышенному числу мутаций.

Таким образом, правильный образ жизни может уменьшить бремя болезней для последующих поколений и уменьшить частоту раковых заболеваний у детей.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD