This must be hidden

Законные представители несовершеннолетнего пациента: кто они?

06.09.2018
443
0

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в статье 20 установил необходимость получения информированного добровольного согласия при медицинском вмешательстве. При этом такое согласие может дать не только сам пациент, но и его законный представитель.

Представительство означает, что одно лицо от имени другого может осуществлять права и обязанности в силу полномочий на основании доверенности, прямого указания в законе или акта соответствующего уполномоченного органа. Законное представительство обусловлено прямым предписанием закона.

Так, законными представителями несовершеннолетнего являются:

  • родители, усыновители, попечители в отношении лиц в возрасте от 14-18 лет (ст. 26 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), ст. 64 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ),
  • родители, усыновители, опекуны в отношении лиц младше 14 лет (ст. 28 ГК РФ, ст. 64 СК РФ),
  • органы опеки и попечительства в отношении лиц, оставшихся без попечения родителей (Ст. 123 СК РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Законное представительство и ответственность родителей подтверждают также нормы:

  • Ст. 38 Конституции РФ устанавливает обязанность родителей заботиться о детях;
  • Ст. 56 СК РФ дает ребенку право на защиту своих прав и законных интересов, которые осуществляют родители  (лица, их заменяющие), а в установленных случаях органы опеки и попечительства, прокурор и суд;
  • Ст. 64 СК РФ устанавливает, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
  • Ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях установила административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей, в том числе по защите прав и интересов несовершеннолетних.

 Случаи, когда участие родителя или иного законного представителя обязательно:

  1. при трансплантации органов в отношении несовершеннолетнего реципиента, независимо от возраста также в случае медицинского вмешательства для лица, старше 16 лет больного наркоманией или в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
  2. для несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (кроме случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

Один из родителей или иной законный представитель лица имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, кроме случаев:

  1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении указанных выше лиц);
  2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия одного из родителей или иного законного представителя принимается:

  1. в случаях, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители, в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих - консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
  2. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, а также в отношении совершивших общественно опасные деяния (преступления) - судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Довольно часто возникают случаи, когда решение о медицинском вмешательстве может принять только лицо, не являющееся законными представителем несовершеннолетнего, например, бабушка. В таком случае выходом из ситуации может стать доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 15 лет в медицинских учреждениях, оформленная как в простой письменной форме или нотариально. В противном случае лицо, не относящееся к законным представителям, не может принимать решения о согласии или отказе в медицинском вмешательстве.

Автор: Т.О. Шилюк, кандидат юридических наук, старший преподаватель
кафедры административного права и процесса
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина»
Instagram: @mama_v_prave

Комментарии

Важные новости