This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Заместительная гормональная терапия тестостероном при гипогонадизме не повышает риск развития рака простаты

14.03.2015
3958
0

Продолжительное применение тестостерона для гормонотерапии гипогонадизма не увеличивает риск развития рака предстательной железы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Мюнстера (Германия). Результаты данного исследования опубликованы в журнале The Journal of Urology.

Связь рака простаты с повышенным уровнем тестостерона в мужском организме вызывает обоснованные опасения в отношении отдаленных последствий терапии с помощью препаратов этого гормона. Но у больных, страдающих гипогонадизмом, даже вследствие продолжительного применения тестостерона риск развития злокачественной опухоли не возрастает.

На данный момент препараты тестостерона довольно часто назначаются больным для терапии нарушений эрекции и эякуляции и даже для повышения «общего тонуса организма». Подобное лечение вызывает критику со стороны онкологов, поскольку сфера применения этого гормона у мужчин должна быть ограничена заместительной терапией гипогонадизма. Именно аргументом в пользу такого подхода служат доказательства того, что в этом случае даже продолжительное применение тестостерона не связано с риском развития рака предстательной железы, полученные немецкими учеными.

Исследователи наблюдали за 1 023 больными, страдавшими гипогонадизмом, которым была назначена терапия с помощью препаратов тестостерона, в течение пяти лет. В этом случае диагноз «гипогонадизм» ставился при показателях концентрации тестостерона в крови менее 12 нмоль/л и при наличии других симптомов: эректильной дисфункции, повышенной утомляемости, депрессии и специфических анатомических изменений.

В трех когортах больных заболеваемость раком простаты колебалась в пределах от 30,7 случаев на 10 тысяч пациенто-лет до 54,4 случаев на 10 тысяч пациенто-лет. Это заметно ниже средних показателей заболеваемости этой формой рака в общих популяциях США (116 случаев на 10 тысяч пациенто-лет) и Западной Европы (96,6 случаев на 10 тысяч пациенто-лет).

Комментарии

Важные новости
Последние новости