This must be hidden

Заместительная терапия тестостероном не влияет на минеральную плотность костей

22.02.2019
845
0

Терапия тестостероном неэффективна для увеличения минеральной плотности костных тканей у пожилых мужчин. Кроме того, она мало влияет на уровень ПСА, 25(OH)D, оценку по шкале IPSS*, индекс массы тела и липидный метаболизм, хотя способствует увеличению размеров простаты, мышечной массы, уровня половых гормонов, а также снижению уровня глюкозы и концентрации ЛПВП в крови. Об этом заявили специалисты из Медицинского колледжа Чанчжи (Китай).

Известно, что старение является одним из основных факторов, ведущих к появлению остеопороза. У мужчин с возрастом снижается выработка тестостерона, который необходим для нормального процесса костного ремоделирования. В результате по мере угасания функции яичек происходит постепенное уменьшение костной массы.

Заместительная тестостероновая терапия (ЗТТ) могла бы стать простым способом лечения остеопороза у пожилых мужчин. Поэтому изучение ее влияния на состояние костной ткани представляет несомненный научный и клинический интерес.

Китайские специалисты сделали обзор исследований, в котором оценили влияние ЗТТ на минеральную плотность костных тканей (МПК) у пожилых мужчин с низкой концентрацией тестостерона в крови.

Поиск статей, посвященных изучению связи тестостероновой терапии с МПК, проводился в базах данных PubMed, EMBASE, Web of Science и Cochrane Central. Первичными конечными точками исследований были изменения минеральной плотности костной ткани (МПК), маркеров костного обмена, симптомов заболеваний простаты, состава тела, маркеров метаболизма и эндокринной системы.

Всего авторы отобрали 7 исследований, участие в которых в общей сложности приняли 800 пациентов. Анализ данных показал, что ЗТТ существенно не изменяла тенденцию к уменьшению МПК в области позвоночника, шейки бедренной кости, треугольника Варда и остальных частей тела, за исключением вертела и бедренной кости в целом. При этом прием тестостерона приводил к увеличению размеров предстательной железы, мышечной массы, уровню половых гормонов, снижению концентрации ЛПВП и не оказывал статистически значимого влияния на симптомы заболеваний простаты, состав тела, уровень витамина Д и паратиреоидиного гормона в сыворотке крови, а также на липидный метаболизм.

Авторы заключили, что ЗТТ не влияет на течение остеопороза у мужчин. Работа была опубликована в Current Pharmaceutical Design.

 * IPSS — International Prostate Symptom Score (Международный индекс симптомов при заболеваниях предстательной железы)

Источник: Curr Pharm Des. 2019 Feb 6. doi: 10.2174/1381612825666190206223244.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Уровень эстрадиола влияет. ЗГТ часто требуется при избытке массы тела, а при этом эстрадиола и так в достатке. Есть и исследования, в которых ТЗТ увеличивала плотность костей.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости