Заместительная терапия тестостероном увеличивает риск эритроцитоза

07.08.2017
47
0

Интересно, что экзогенное назначение тестостерона впервые использовалось для лечения анемии. Недавнее понимание процесса гемопоэза показывает, что эстрадиол, ароматизированная форма тестостерона, ответственен за увеличение пролиферации и выживаемости гемопоэтических стволовых клеток. Кроме того, тестостерон увеличивает эритропоэз за счет увеличения доступности железа за счет снижения уровня гепсидина, гормона, ответственного за усвоение железа.

Американское исследование, в котором оценивалось влияние градуированных доз тестостерона на эритропоэз, показало, что процент гематокрита начал расти в течение одного месяца после начала лечения и продолжал расти через три месяца линейным дозозависимым образом.

В исследовании также сообщалось, что увеличение гематокрита было намного больше у пожилых мужчин (60-75 лет) по сравнению с молодыми мужчинами (19-35 лет). Например, у 42% мужчин младшей группы, которые принимали дозу 125 мг тестостерона, достигали максимального значения гематокрита после 12 недель по сравнению с 75% в старшей группе.

Американские клинические рекомендации по заместительной терапии тестостероном, не рекомендует использование тестостерона у пациентов с гематокритом выше 50% или нелеченным обструктивным апноэ сна, тогда как европейское руководство по мужскому гипогонадизму предполагает, что терапия тестостероном противопоказана при гематокрите более 54%. Хотя в последнем из канадских руководств не сообщается о пороге гематокрита, выше которого следует избегать терапии тестостероном, оно рекомендует измерять гематокрит в начале лечения, от трех до шести месяцев и ежегодно, что соответствует американскому руководству.

Эритроцитоз может приводить к симптомам повышенной вязкости крови, включая боль в груди и брюшной полости, слабость, усталость, головную боль, помутнение зрения и парестезии.

Тромбоз также является важным следствием эритроцитоза. 34-летнее наблюдение когорты Фрамингемского исследования обнаружило связь между более высоким уровнем гематокрита и риском сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости.

  В дополнение к артериальному тромбозу связь между повышенным гематокритом и венозной тромбоэмболией была признана среди пациентов с первичной и вторичной полицитемией и даже пациентов с повышенным исходным гематокритом, которые не соответствуют критериям классического определения эритроцитоза.

  Хотя это отношение не было исследовано в проспективных рандомизированных контролируемых исследованиях, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило о риске венозной тромбоэмболии, сердечного приступа и инсульта у пациентов с использованием заместительной терапии тестостероном.

Cervi A, Balitsky AK. CMAJ. 2017 Oct 16;189(41):E1286-E1288.

Тематики и теги

Комментарии

Новости SH PHARMA LTD
Последние новости