This must be hidden

Затронет ли пенсионная реформа медицинских работников?

26.07.2018
1884
1

В настоящее время основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы пенсионного обеспечения медицинских работником, являются:

  • Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" ;
  • Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
  • Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".

По общему правилу, пенсионный возраст мужчины установлен на отметке 60 лет, а женщины - 55 лет.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 установлен список должностей и медицинских учреждений, работа в которых позволяет досрочно выйти на пенсию. Пенсия назначается ранее достижения указанного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере:

  • не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения;
  • не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа;
  • не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в соответствующем списке, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781.

Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в таком списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке. Исключения из этого правила установлены:

  1. лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), 1 год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается как 1 год и 3 месяца;
  2. лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по соответствующему перечню (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781), 1 год работы засчитывается как 1 год и 6 месяцев.

Что же изменится для медицинских работников с проведением пенсионной реформы?
Согласно принятому в первом чтении законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» право на досрочное назначение пенсии при достижении установленного стажа за медицинскими работниками сохраняется, но срок выхода на пенсию переносится на 8 лет после приобретения необходимого количества лет стажа. То есть законодатель предложил изменить указанный порядок назначения досрочной пенсии. Наряду с повышением общего пенсионного возраста будут постепенно менять возраст выхода на досрочную пенсию у рассматриваемой категории работников. Например, если врач выработал свой специальный стаж в 2019 году, досрочную пенсию он начнет получать через год, в 2023 году ожидание составит пять лет, а в 2026 году уже 8 лет.

Автор: Т.О. Шилюк, кандидат юридических наук,
старший преподаватель
кафедры административного права и процесса
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина»
Instagram: @mama_v_prave

Комментарии

Сорока Евгений Грирорьевич
Старики не собаки !
Важные новости