This must be hidden

Значение гиперкальциурии в прогнозировании риска нефролитиаза у пациентов с бессимптомным первичным гиперпаратиреозом

03.02.2020
1325
0

Гиперкальциурия является предиктором нефролитиаза у пациентов с бессимптомным первичным гиперпаратиреозом. Однако прогностическая ценность этого параметра низка. Это показало исследование, проведенное специалистами из Пизанского университета и Университета Колумбия.

Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) — распространенное эндокринное заболевание, характеризующееся гиперпродукцией паратиреоидного гормона с развитием синдрома гиперкальциемии. Наиболее часто заболевание протекает бессимптомно или с неспецифическими симптомами. Термин «бессимптомный гиперпаратиреоз» используется, когда у пациента отсутствуют клинические проявления гиперкальциурии, поражений скелета и почек, даже при наличии «немого» нефролитиаза и/или остеопороза.

В последних рекомендациях, опубликованных после 4 Международного совещания по вопросам бессимптомного ПГПТ, особое внимание уделяется оценке поражения почек и скелета и рассматриваются соответствующие критерии проведения паратиреоидэктомии. Визуализация почек и измерение суточной экскреции кальция с мочой рекомендуются всем пациентам. Повышение экскреции кальция более 400 мг/сут расценивается как одно из показаний к хирургическому вмешательству. Однако основания для выбора порогового значения 400 мг/сут до сих пор остаются неясными. Кроме того, в последних рекомендациях не учитываются гендерные различия в экскреции кальция с мочой.

Недавние исследования показали увеличение распространенности «немых» камней почек среди пациентов с ПГПТ. Отмечается, что у больных ПГПТ с камнями в почках экскреция кальция с мочой в целом выше, чем у пациентов, не имеющих камней, хотя у них не всегда отмечается гиперкальциурия. С другой стороны, нефролитиаз может развиваться в отсутствии гиперкальциурии, а гиперкальциурия не всегда сопровождается образованием камней.

Команда итальянских и американских специалистов провела исследование, чтобы определить частоту встречаемости «немых» камней почек среди больных ПГПТ, а также оценить чувствительность, специфичность и прогностическую ценность различных пороговых значений гиперкальциурии в выявлении пациентов с нефролитиазом.

В исследование были включены 176 пациентов с диагнозом ПГПТ старше 18 лет, проходившие обследование в клинике при Пизанском университете в период с окт. 2016 г. по июнь 2017 г. Критериями исключения были: симптомы гиперкальциемии и/или камни почек в анамнезе, остеопоротический перелом, применение диуретиков или препаратов лития, беременность, кормление грудью и возраст младше 18 лет. Всем пациентам были выполнены общеклинические методы исследования (УЗИ почек, анализы мочи и крови).

Согласно полученным результатам, «немые» камни почек были обнаружены у 38 (21,6%) пациентов. В одномерной и многомерной моделях прогноза гиперкальциурия являлась предиктором нефролитиаза в случаях, когда она определялась как: 1) значение экскреции кальция с мочой свыше 400 мг/сут; 2) суточная экскреция кальция с мочой свыше 4 мг/кг массы тела; 3) у мужчин — повышение экскреции кальция более 300 мг/сут, у женщин — более 250 мг/сут (гендерно-специфические критерии); 4) превышение порогового значения экскреции кальция с мочой, определенного с помощью ROC-анализа. Однако, независимо от используемых критериев, положительное прогностическое значение маркера было достаточно низким (от 27,4 до 32,7%).

Источник: F. Saponaro et al. J Endocrinol Invest. 2019. PMID: 31873910.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31871453-metabolic-effects-of-testosterone-hormone-therapy-in-normal-and-orchiectomized-male-rats-from-indirect-calorimetry-to-lipolytic-enzymes/

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме