This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Индигалплюс® и Инфемин® – от БАД к лекарству. Результаты клинических исследований

С момента регистрации средств Индигал® и Индигалплюс® в России и за рубежом проведены различные клинические исследования, посвященные изучению эффективности данных средств у пациентов с заболеваниями ПЖ. Результаты некоторых из них представил первый заместитель директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина (филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России) по лечебной и научной работе, к.м.н. Андрей Владимирович СИВКОВ. Докладчик подробно проанализировал результаты проведенного под его руководством, открытого многоцентрового исследования эффективности и безопасности терапии левофлоксацином и тамсулозином по сравнению с терапией левофлоксацином и тамсулозином в комбинации со средством Индигалплюс® у мужчин с хроническим бактериальным простатитом (категория II по классификации Национального института здоровья США) и хроническим абактериальным простатитом/синдромом хронической тазовой боли (категория IIIА).

В данное исследование было включено 120 пациентов с хроническим простатитом в возрасте 18–60 лет с объемом остаточной мочи (Vres) менее 150 мл, которые были разделены на четыре группы по 30 человек. В первую и вторую группы вошли пациенты с хроническим бактериальным простатитом. Первая группа получала левофлоксацин в дозе 500 мг/сут в течение месяца в комбинации со средством Индигалплюс® по две капсулы два раза в сутки в течение трех месяцев. Больные второй группы получали только левофлоксацин (500 мг/сут) на протяжении одного месяца с последующим динамическим наблюдением. В третью и четвертую группы вошли пациенты с хроническим простатитом IIIА. Третья группа получала тамсулозин (0,4 мг/сут) в комбинации с комплексом Индигалплюс® по две капсулы два раза в сутки в течение трех месяцев, четвертая группа получала монотерапию тамсулозином в дозе 0,4 мг/сут в течение трех месяцев. Эффективность терапии оценивали в ходе визитов через 30, 90 и 180 дней от начала лечения. Главным критерием эффективности терапии было улучшение к концу лечения не менее чем на 20% уродинамических показателей:максимальной скорости потока мочи (Qmax)и средней скорости потока мочи (Qave). Эффективность терапии оценивалась также по Международной шкале оценки простатических симптомов (International Prostate Symptom Score – IPSS), индексу качества жизни (Quality of Life – QoL), шкале симптомов хронического простатита по версии Национального института здоровья США (National Institute of Health Chronic Prostatitis Symptom Index – NIH-CPSI). Дополнительными критериями положительного ответа на лечение были интенсивность обструктивной и ирритативной симптоматики, состояние сексуальной функции, а также сравнение сроков наступления и полноты бактериологической санации секрета простаты. Анализ полученных данных показал выраженные преимущества комбинированной терапии хронического простатита с применением средства Индигалплюс® по сравнению с монотерапией левофлоксацином и тамсулозином.

Учитывая, что хронический простатит рассматривается как симптоматическое заболевание, принципиально важным моментом является динамика его симптомов, наблюдаемая во время лечения. У пациентов первой группы, получавших комбинацию Индигалплюс® с левофлоксацином, отмечалась выраженная положительная динамика как индекса IPSS, так и покаРезультаты клинических исследований зателей по шкале NIH-CPSI. Кроме того, в первой группе статистически достоверно улучшился показатель качества жизни. Во второй группе среди пациентов, получающих монотерапию левофлоксацином, было также выявлено достоверное изменение этих показателей, однако оно было выражено в существенно меньшей степени, чем в группе комбинированной терапии. В группах пациентов с хроническим простатитом категории IIIA, принимавших Индигалплюс®, было также отмечено достоверное уменьшение баллов по шкале IPSS и по шкале NIH-CPSI. В ходе данного исследования был достигнут положительный ответ на лечение пациентов с простатитом категории II и IIIA, определяемый по улучшению параметров мочеиспускания. К моменту завершению курса лечения прирост показателей Qmax и Qave более чем на 20% наблюдался на фоне комбинированной терапии у 66% пациентов, принимавших Индигалплюс® с левофлоксацином и у 43% в группе пациентов, получавших Индигалплюс® и тамсулозин. Получены достоверные различия по сравнению с контрольными группами. На фоне комбинированной терапии к четвертому визиту у пациентов с хроническим бактериальным простатитом показатель Qmax увеличился на 24,6%, а показатель Vres уменьшился на 45,8%. У пациентов с хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли данные показатели составили 22,5 и 70,7% соответственно. Кроме этого, были обнаружены достоверные положительные изменения, касающиеся санации ПЖ. В первой группе (Индигалплюс® + левофлоксацин) санация ПЖ наступила в 96,7%, а во второй группе (левофлоксацин) – в 80,6% случаев. Таким образом, на фоне применения комплекса Индигалплюс® у пациентов с хроническим простатитом категории II и IIIА статистически значимо улучшились уродинамические показатели и качество жизни, уменьшились объем остаточной мочи и объем ПЖ. У пациентов с хрони- ческим бактериальным простатитом прием комплекса Индигалплюс® способствовал более полной и быстрой санации секрета предстательной железы. Побочных эффектов на фоне данной терапии не возникало.

Далее А.В. Сивков представил ре-зультаты исследования эффективности комплекса Индигал® при лечении ПИН, которое было проведено также под его руководством, но несколькими годами ранее. Примечание. HPIN – простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени; LPIN – простатическая интраэпителиальная неоплазия низкой степени; РПЖ – рак предстательной железы.

Докладчик напомнил, что в состав комплекса Индигал® входят актиные компоненты индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат, которые являются уникальными противоопухолевыми соединениями, эффективными в отношении большого числа опухолей эпителиального происхождения. Экспериментально и клинически обоснована способность данных веществ осуществлять множественное блокирование молекулярных механизмов, стимулирующих патологическую клеточную пролиферацию и последующий канцерогенез. А.В. Сивков отметил, что актуальность данного исследования подтверждается многочисленными зарубежными публикациями, доказывающими высокую эффективность веществ природного происхождения в профилактике злокачественных опухолей. Эпигаллокатехин-3-галлат – это флавоноид, содержащийся в зеленом чае. M. Brausi и соавт. установили, что прием катехинов зеленого чая (600 мг/сут) на протяжении 12 месяцев достоверно снижает заболеваемость РПЖ10. Частота выявления РПЖ в основной (прием катехинов зеленого чая) и контрольной (плацебо) группах достоверно различалась: 6,7 и 36,7% соответственно.

Рисунок 1. Изменение состава групп пациентов до и после лечения в зависимости от морфологической структуры тканей

А.В. Сивков представил результаты многоцентрового исследования эффективности комплекса Индигал® с участием 34 пациентов в возрасте старше 50 лет с морфологически подтвержденным диагнозом доброкачественной гиперплазии предстательной железы и ПИН11. В основной группе 18 пациентов получали Индигал® по две капсулы два раза в день. Контрольную группу составили 16 пациентов, которые получали плацебо. После шести месяцев всем пациентам была сделана контрольная биопсия ПЖ. В группе Индигала не удалось обнаружить ПИН у 78% пациентов, в то время как в группе плацебо у 25% пациентов был выявлен РПЖ. В основной группе существенное улучшение по клинико-морфологическим параметрам было достигнуто у десяти, улучшение – у четырех, стабильное течение – у двух пациентов. Случаев ухудшения состояния в группе пациентов, получавших Индигал®, отмечено не было. В контрольной группе было зафиксировано стабильное течение ПИН у восьми пациентов, ухудшение – у трех и значительное ухудшение – у двух пациентов (рисунок). Анализ динамики иммуногистохимических показателей (содержание инсулиноподобного и эпидермального факторов роста и трансформирующего фактора роста бета) подтвердил наличие антипролиферативного эффекта комплекса Индигал®. Авторами исследования были сделаны выводы о том, что комплекс Индигал® оказывает антипролиферативное действие, способствует снижению частоты развития РПЖ и позволяет достичь регрессии ПИН, не вызывая при этом выраженных побочных эффектов.

В настоящее время продолжается двойное слепое плацебоконтролируемое рандомизированное многоцентровое клиническое исследование II фазы по изучению применения нового лекарственного препарата Инфемин®, произведенного на основе ДИМ, у пациентовсПИН. В исследованиипринимаетучастие18исследовательских центров Российской Федерации. Предварительные результаты опубликованы в зарубежной и отечественной литературе. В исследование было включено 148 пациентов, из них 120 пациентов были рандомизированы в группу активной терапии (Инфемин® 900 мг/сут в течение 12 месяцев) и группу плацебо. Эффективность лечения оценивается на основании динамики морфологического индекса к моменту окончания терапии (статистически значимое снижение по сравнению с плацебо). Морфологический индекс определяется по данным гистологического исследования биоптатов ПЖ. В качестве дополнительных критериев эффективности используются: доля пациентов с сохраняющейся ПИН через 12 месяцев после начала терапии, доля пациентов с РПЖ через 12 месяцев терапии, размер ПЖ, показатели уродинамики и изменения качества жизни пациентов после трех, шести, девяти и 12 месяцев от начала приема. К настоящему моменту проанализированы результаты лечения 11 пациентов основной группы и десяти пациентов контрольной группы. Это мужчины в возрасте 52–78 лет с гистологически подтвержденным диагнозом ПИН высокой степени. Исходно все пациенты имели Vres . 150 мл, уровень ПСА . 10 нг/мл, Qmax . 5 мл/с. Через 12 месяцев приема препарата Инфемин® было показано достоверное снижение морфологического индекса, отражающего степень прогрессии неоплазии, у пациентов основной группы по сравнению с контрольной группой. У пациентов контрольной группы морфологический индекс, напротив, возрастал (0,04 против 0,58 соответственно, p = 0,008). Это свидетельствует о выраженном антипролиферативном эффекте препарата Инфемин®. Кроме того, у 45,5% пациентов основной группы наблюдался регресс ПИН. Вгруппе плацебо регресс ПИН не отмечался ни у одного пациента. В основной группе была также выявлена положительная динамика уродинамических показателей, показателей качества жизни, индекса сексуальной функции, размера ПЖ, а также показателей симптоматики по шкале IPSS. Однако все эти изменения не были статистически достоверны, что, вероятно, обусловлено недостаточным объемом анализируемой на данный момент выборки пациентов.

Однако уже сейчас можно с уверенностью заключить, что лекарственный препарат Инфемин® является перспективным средством терапии предраковых состояний ПЖ. Исследователи сделали вывод о том, что можно ожидать положительного эффекта при его применении у пациентов с ПИН высокой степени. Заканчивая свое выступление, А.В. Сивков резюмировал, что Индигал®, Индигалплюс® и Инфемин ® являются перспективными средствами профилактики и лечения заболеваний ПЖ, что подтверждают результаты клинических исследований.

Заключение

Компания «ИльмиксГрупп» на базе масштабных научных медицинских исследований занимается разработкой оригинальных препаратов предназначенных для лечения и профилактики пролиферативных заболеваний репродуктивной системы. Лекарственные препараты и биологически активные добавки производятся на современном высокотехнологичном оборудовании со строгим контролем качества на всех стадиях получения продукта. С 2007 г. в практической медицине применяется средство Индигал® (индол-3-карбинол + эпигаллокатехин- 3-галлат), предназначенное для торможения опухолевой трансформации клеток у больных с ПИН, а также для профилактики РПЖ. В 2011 г. зарегистрирован комплекс Индигалплюс®. В его состав помимо индол-3-карбинола и эпигаллокатехин- 3-галлата входит экстракт плодов пальмы Serenoa repens, который много лет применяется в урологической практике. Экстракт плодов пальмы Serenoa repens обладает противовоспалительным и противоотечным действием и традиционно используется в комплексной терапии хронического простатита. Индигалплюс® применяют в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и хронического простатита, а также для профилактики развития и прогрессии РПЖ.

В комплексной терапии пациентов с воспалительными заболеваниями ПЖ Индигалплюс® приводит к улучшению уродинамических показателей, снижению выраженности симптомов хронического простатита, бактериальной обсемененности и содержания лейкоцитов. Благодаря уникальным свойствам компонентов он оказывает антипролиферативное и антиоксидантное действие. В соответствии с результатами проведенных доклинических и клинических исследований Индигалплюс® характеризуется отсутствием токсичности и хорошо переносится больными. В 2018 г. планируется регистрация не имеющего мировых аналогов,нового перспективного лекарственного средства Инфемин®. В состав препарата Инфемин®, который производится на основе современного технологического решения, входит высокобиодоступный ДИМ, обладающий мощным антипролиферативным и противовоспалительным эффектом. Согласно предварительным данным, при применении препарата Инфемин® у пациентов с ПИН высокой степени отмечается снижение частоты обнаружения очагов ПИН высокой степени, улучшение уродинамических показателей и показателей качества жизни. Предполагается, что данное средство будет эффективно в лечении и профилактике предраковых заболеваний, а также комплексном лечении воспалительных заболеваний ПЖ.


9 Статья будет опубликована в журнале «Экспериментальная и клиническая урология». 2016. № 3.

10 Brausi M., Rizzi F., Bettuzzi S. Chemoprevention of human prostate cancer by green tea catechins: two years later. A follow-up update // Eur. Urol. 2008. Vol. 54. № 2. P. 472–473.

11 Аполихин О.И., Сивков А.В., Кудрявцев Ю.В. и др. Применение индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата при простатической интраэпителиальной неоплазии для профилактики рака предстательной железы // Эффективная фармакотерапия. Урология. 2009. № 3. С. 40–45.

12 Paltsev M., Kiselev V., Drukh V. et al. First results of the double-blind randomized placebo-controlled multicenter clinical trial of DIM-based therapy designed as personalized approach to reverse prostatic intraepithelial neoplasia (PIN) // EPMA J. 2016. Vol. 7. ID 5.