This must be hidden

Микробиом мочи и конкрементов при рецидивирующем уролитиазе

17.07.2019
460
0

Е.Т. Голощапов, С.Х. Аль-Шукри, А.В. Четвериков, А. Турсунов
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург)

Введение. Персонифицированный подход в лечении больных уролитиазом является приоритетным и поэтому основным в комплексе мер, позволяющих снизить вероятность рецидивов камнеобразования. Первичные и рецидивные мочевые камни образуются вследствие системных нарушений в сложной структуре водно-солевого и белкового равновесия, которые недостаточно глубоко анализируются при выборе адекватной профилактики и персонифицированной метафилактики. Во всех странах мира отмечается рост заболеваемости уролитиазом. По данным аутопсии частота МКБ составляет до 6 %, а рецидивное камнеобразование достигает 42–60 %.

Современные методы разрушения и удаления мочевых конкрементов явились огромным шагом вперед на пути успешного восстановления нарушенного оттока мочи у пациентов с МКБ, что, однако, не избавляет от возможных рецидивов. Литотрипсия или экстракция не предусматривает проведения адекватных профилактических мероприятий. Особо актуально назначение противорецидивной терапии больным с билатеральным и рецидивирующим уролитиазом, являющимся основной причиной тяжелых форм почечной недостаточности.

Многолетние исследования больных уролитиазом позволили выявить факторы, повышающие вероятность рецидивного камнеобразования, основными из которых считают гиперкоагуляцию и снижение литической активности крови и мочи, обусловленные нарушением выработки в эндотелиальных клетках почечных сосудов основного активатора плазминогена — урокиназы и снижение концентрации в крови самого плазминогена. Эти изменения сочетаются с нарушением структуры белка Тамма – Хорсфалла (БТХ) и изменениями микробиоты мочи, которые в последние годы считаются пусковым механизмом кристаллогенеза.

Цель исследования — комплексная характеристика микробиома мочи и конкрементов при рецидивирующем уролитиазе и его сочетание с показателями, отражающими состояние коллоидной системы БТХ для персонифицированной защиты от рецидивов.

Материалы и методы. Данными для исследования послужили результаты анализа химического состава и бактериологического обследования 492 мочевых конкрементов, удаленных оперативно или отошедших самостоятельно у 273 пациентов. Мужчин было 167 (61,1 %), женщин 106 (38,9 %). Возраст обследованных колебался от 19 до 83 лет и в среднем составил 46,6 ± 15,7 года. У 78 (28,5 %) обследованных были односторонние камни почек, у 42 (15,3 %) — односторонние камни мочеточников, у 153 (56,2 %) были двусторонние рецидивные камни почек и мочеточников. Бóльшая часть пациентов — 196 (71,8 %) — обратилась за помощью в экстренном порядке, 77 (28,2 %) пациентов получали плановое лечение. Использовали стандартные бактериологические исследования мочи и мочевых камней и специальные — газовую хроматографию-масс-спектрометрию, электронно-эмиссионную микроскопию конкрементов на предмет выявления наночастиц, исследование мочи методом динамического светорассеивания для определения размеров комплексов БТХ. Изучали общую микробную нагрузку при различных формах нефролитиаза.

Результаты и обсуждение. Сравнительный анализ данных, полученных методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии, свидетельствует о высоком уровне бактериальной нагрузки мочи, который у пациентов с первичной формой уролитиаза составляет 21419 ± 1801 к. ед., при системных формах определяется в диапазоне 62715 ± 3054 к. ед., а в контрольной группе составляет 2362 ± 112 к. ед. (p < 0,001). Микробиомы мочи и камня у больного уролитиазом имеют схожий спектр, но значительно отличаются по количественным характеристикам. Среди микроорганизмов у больных уролитиазом преобладают Clostridium (Perfringens, Ramosum, Tetani), Streptococcus (Ruminococcus, Mutans), грибы (Aspergillus spp., Nocardia asteroides), вирусы (простого герпеса, Эпштейна – Барр), Bifidobacterium, Eubacterium.

При использовании метода электронно-эмиссионной микроскопии наночастицы выявлены в структуре всех мочевых конкрементов независимо от химического типа.

По данным метода динамического светорассеивания определено, что у пациентов с первичным уролитиазом размер молекулы БТХ составляет 172,8 ± 6,2 нм, при системных формах — 1518,4 ± 12,3 нм (p < 0,001), а в контрольной группе определяется в диапазоне 111,4 ± 4,8 нм (p < 0,005).

Для профилактики рецидивного камнеобразования после удаления конкремента использованы комплексная коррекция нарушений при помощи синтетических и растительных уросептиков, растительных диуретиков, фитотерапии, цитратных смесей у 12 больных с рецидивным типом уролитиаза. Определено, что после проведенной терапии показатели микробной нагрузки приближались к нормальным, а размер молекулы БТХ находился в диапазоне 177,6 ± 6,4 нм.

Выводы. Имеется прямая корреляционная связь между показателями микробиома мочи, уровнем общей бактериальной нагрузки и размером комплексов БТХ, что подтверждает их патогенетическое влияние на стабильность коллоидных свойств мочи. Персонифицированная противомикробная терапия позволит снизить число рецидивов путем коррекции показателей микробного сообщества и стабилизации структуры БТХ.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы