VII Научно-практическая конференция «Мочекаменная болезнь – 2021». Тема: «Патогенетически обоснованный подход к ведению пациентов с мочекаменной болезнью»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в VII Научно-практической конференции «Мочекаменная болезнь – 2021». Тема: «Патогенетически обоснованный подход к ведению пациентов с мочекаменной болезнью», которая пройдет 3 декабря 2021 года в городе Москва.
Программа представлена в Комиссию по оценке соответствия учебных мероприятий и материалов для Непрерывного медицинского образования (НМО) и соответствию установленным требованиям Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Место проведения: г. Москва, Измайловское шоссе, д.71 корп.А. Альфа Измайлово, конференц-зал №5. Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, при регистрации для очного участия в работе конференции необходимо предъявить QR-код о вакцинации от COVID-19. Доступна предварительная регистрация для очного посещения.
Мочекаменная болезнь (МКБ) занимает одно из ведущих мест по распространенности среди урологических заболеваний. Пик приходится на молодой и трудоспособный возраст – от 20 до 60 лет. Более 40 % больных, проходящих лечение в урологических стационарах, страдают именно МКБ. Несмотря на внедрение малоинвазивных хирургических методик в практику, рецидив камнеобразования происходит в 50% случаев через 3-5 лет, в 75% случаев через 10 лет после первичного камнеобразования. В настоящий момент урологи обладают широким арсеналом для хирургического лечения МКБ и последующей противорецидивной терапии.
2020 и 2021 годы поставили перед медицинским сообществом новые вызовы. Перепрофилирование стационаров привело к тому, что многие урологи стали оказывать помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Лечение коронавирусной инфекции показало важность коррекции нарушений метаболизма в поддержании общей реактивности организма. Пациенты с отдельными хроническими неинфекционными заболеваниями и коморбидным фоном (сахарный диабет второго типа, метаболический синдром и т.д.) имели худший прогноз и тяжелее переносили новую коронавирусную инфекцию. Характерно, что хронические нарушения обменных процессов, приводящие к формированию мочекаменной болезни, подагры, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и в «доковидное» время также ложились тяжёлым бременем на систему здравоохранения. Поиск и дальнейшее изучение причин этих нарушений, их коррекция позволит не только подготовить общество к новым вызовам, но и значительно повысить качество жизни пациентов.
Традиционно в рамках данной конференции лидерами мнений в области МКБ будет всесторонне рассмотрены вопросы уролитиаза, включая подходы к выявлению причин камнеобразования, а также все возможности удаления мочевых камней. Планируется проведение школы по перкутанной хирургии, противорецидивному лечению и др.
Представленная информация будет интересна и полезна не только для состоявшихся практических врачей, научных сотрудников, но и для молодых специалистов, только открывающих для себя путь в профессию (ординаторов, аспирантов).
Организаторы:
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Председатели:
- Генеральный директор «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России, главный онколог Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Каприн А.Д.
- Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина-филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корр. РАН, доктор медицинских наук, профессор Аполихин О.И.
Члены оргкомитета:
- Сивков А.В.
- Просянников М.Ю.
- Никушина А.А.
- Константинова О.В.
- Голованов С.А.
Рабочая группа:
- Войтко Д.А.
- Анохин Н.В.
- Гребёнкин М.В.
Техническая и информационная поддержка: Uroweb.ru
Тематики:
- Эпидемиология МКБ в России и мире;
- Факторы риска развития МКБ;
- Роль метаболического синдрома как фактора риска МКБ;
- Роль инфекции в развитии МКБ;
- Витамин D и МКБ;
- Алгоритмы выявления литогенных нарушений при МКБ;
- Современные возможности оперативного лечения МКБ;
- Алгоритмы консервативного ведения пациентов с МКБ;
- Принципы метафилактики МКБ;
- Персонализированная медицина в диагностике, профилактике и лечении МКБ.
Контакты:
- Научная программа: Просянников Михаил Юрьевич +7(965)113-17-91, prosyannikov@gmail.com
- Организационные вопросы: Шадеркина Виктория Анатольевна +7(926)017-52-14, viktoriashade@uroweb.ru
Комментарии