Выставки и съезды

VI межрегиональная научно-практическая конференция урологов Сибири «Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболеваний»
10–11 мая 2007 г, г. Белокуриха, санаторий «Белокуриха»

Эффективность растительного лечебного комплекса «Ликопрофит» при заболеваниях простаты

В. В. Борисов
Москва

В. В. Борисов

Тезис доклада.

Медикаментозная терапия гиперплазии простаты (ГП) в последние 10 лет стала ведущей, а показания к оперативному лечению — более строгими и взвешенными. Вопросам профилактики гиперплазии простаты, хронического простатита (XII) и терапии, направленной на предотвращение их прогрессирования, к сожалению, должного внимания не уделяется. Профилактический подход должен быть ранним и комплексным, а сочетанное профилактическое применение лекарств порой обременительно с материальной точки зрения. Наглядным примером реального преодоления этих трудностей может служить растительный комплекс Ликопрофит — рациональное сочетание лечебных растительных компонентов, эффективно влияющих на большинство звеньев патогенеза заболеваний простаты. В его составе — каротиноид ликопин, витамин E, аскорбиновая кислота, витамин Оз, экстракт плодов пальмы Serenoa repens, экстракт коры африканской сливы Pygewn africanum, экстракт корня крапивы Urtica dioica, пиколитат хрома, аспарагинат цинка, дрожжи, обогащенные селеном.

Ликопин — каротиноид, препятствующий повреждению клеток свободными радикалами, является потенциальным антиоксидантом, снижает доступность ДНК лимфоцитов оксидантному повреждению, инактиви-руст перекись водорода и двуокись азота и защищает лимфоциты от индуцированных окисью азота мембранных повреждений, а клетки — от гибели. Действие ликопина может включать модуляцию межклеточных соединении, гэпов, антираковыи механизм. В физиологических концентрациях он ингибирует рост клеток рака простаты. Селен и витамин E, необходимы для эффективного действия глутатиона, обеспечивающего работу иммунной системы, — естественного нейтрализатора свободных радикалов. Витамин E действует совместно с селеном, его дефицит снижает способность организма усваивать и реализовывать селен. Витамин С способствует нормальному метаболизму селена. Хром связан с регуляцией углеводного обмена, его недостаток обусловливает нейропатию и ангиопатию, а компенсация способна улучшить энергообеспечение и метаболизм клеток простаты. Цинк является иммуностимулятором, входит в состав ферментов синтеза глюкокортикоидов, необходим для роста, развития и функционирования репродуктивной системы, нормализует функцию простаты.

Экстракт плодов пальмы Serenoa repens ингибирует 5а-редуктазу 1-го и 2-го типа, тормозя рост аденомы, благотворно влияет на обмен арахидоновой кислоты и снижает синтез простагландинов, оказывая противовоспалительное действие. Он является основой таких препаратов, как Пермиксон, Серпенс, Простамол Уно. Экстракт коры Pygeum africanum обладает противовоспалительной активностью, также обусловленной ингибированием синтеза простагландинов в клетках простаты, содержит пентациклические тритерпены, обладающие противоотечными свойствами, а также n-докозанол и тетракозанол, снижающие уровень про-лактина и блокирующие накопление холестерина в клетках простаты. Его противовоспалительный эффект обусловлен снижением продукции лейкотриенов и других 5-липоксигеназных метаболитов. При исходно низкой активности щелочной фосфатазы в простате экстракт способен ее восстанавливать, увеличивая и продукцию белков. Компоненты экстракта обусловливают ингибирование роста фибробластов, увеличение секреции надпочечниковых андрогенов, секреторной активности простатического и бульбо-уретрального эпителия. Его действие на фактор роста фибробластов является следствием положительного влияния на ГП в большей степени при ее сопутствующем воспалении. На экстракте коры Рудеит africanum созданы такие известные препараты, как Таденан и Трианол. Экстракт корня Urtica dioica, будучи основой препарата «Уртирон», увеличивает объем и скорость опорожнения мочевого пузыря, уменьшает объем остаточной мочи при ГП.

Наши исследования на протяжении 2 лет показали, что постоянный прием Ликопрофита приводит к общему субъективному улучшению у большинства (56,6%) пациентов с начальными проявлениями ГП и XII. Оно проявляется в уменьшении затруднений при опорожнении мочевого пузыря, ликвидации дискомфорта внизу живота посте мочеиспускания, обусловленного даже небольшим объемом остаточной мочи, улучшении настроения, аппетита, жизненного тонуса, уверенности в эффективности проводимой терапии. 20% больных отметили существенное улучшение струи мочи, тогда как положительная динамика урофлоуметрии имела место в 72,4% случаев. Уменьшение суммы баллов шкалы IFSS произошло у всех, улучшение индекса качества жизни QoL отметили 93,3% больных; исходно нормальный уровень ПСА крови не стал повышенным ни у одного больного. Уменьшение пальпаторной болезненности простаты при хроническом воспалении отмечено в 30% случаев, что свидетельствует о противовоспалительной эффективности Ликопрофита, которую подтвердила положительная динамика микроскопии секрета простаты у 100% больных. Уменьшение массы простаты наблюдалось у 55,2% больных, остаточная моча исчезла или ее объем уменьшился у 93,3%. Общая субъективная оценка результатов терапии была положительной. Поэтому Ликопрофит можно считать перспективным, эффективным и безопасным средством лечения больных XII и ГП и в ранних стадиях заболевания, однако трудно надеяться на быстрый и выраженный эффект при значительных размерах гиперплазии, его не следует назначать при выраженной симптоматике ГП, ГП+ХП, когда применяют общепринятую медикаментозную терапию. Профилактическое значение Ликопрофита может быть оценено в ходе дальнейшего длительного наблюдения за больными, продолжающими прием препарата.

 

Автор обзора, фотографий Шадёркин Игорь Аркадьевич