Выставки и съезды

VI межрегиональная научно-практическая конференция урологов Сибири «Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболеваний»
10–11 мая 2007 г, г. Белокуриха, санаторий «Белокуриха»

Согласованная терминология – критерий объективной характеристики метода и результатов дистанционной ударно-волновой литотрипсии

Н. А. Лопаткин, Н. К. Дзеранов,
г. Москва.

Н. К. Дзеранов

Тезис доклада.

Эффективность современных малоинвазивных методов удаления камней не вызывает разногласий, но выбор оптимального способа удаления различных камней остается предметом споров. Медицинская литература противоречива и часто допускает несоответствия из-за отсутствия единого мнения по поводу точного значения терминов, используемых для оценки и описания результатов лечения. Кроме того, неточные определения иногда используются для описания первоочередного метода лечения (Tiselius H. G. ct al. 2005). В эпоху, когда рентабельность и конечный результат являются предметом очень тщательного изучения, важно, чтобы результаты характеризовались точно, ясно и однозначно.

Несмотря на широкое внедрение ДЛТ в клиническую практику, до настоящего времени как между самими специалистами по ДЛТ, так и среди урологов (особенно поликлинических) нет единства в понимании особенностей проведенного лечения и оценке результатов дробления камней. Ни для кого не секрет, что практически в каждой выписке больного из стационара можно прочитать: «Больному проведен сеанс (два) ДЛТ с положительным эффектом». Однако эта информация мало о чем может сказать даже высококвалифицированному специалисту. Вот почему нам необходимо выработать единые критерии, которые представляли бы полную картину проведенного лечения.

ДЛТ как монолитотрипсия. Термин «ДЛТ» должен использоваться только при лечении, не требующем проведения никаких дополнительных процедур — дистанционная монолитотрипсия. Если, например, в качестве дополнительной процедуры был установлен стент, должно быть написано «установка стента + ДЛТ», так же, как указываются все остальные дополнительные процедуры, такие как предварительная катетеризация, чрескожная пункционная нефростомия.

Сеанс ДЛТ определен как период, в течение которого выполняется ли-тотрипсия и окончанием которого является момент, когда пациент снимается с аппарата. Заключение должно содержать информацию о виде наркоза, положении больного на литотрипторе, максимальном количестве ударных волн, полученных за каждый сеанс, количестве высокоэнерге-тичных импульсов (100% энергии генератора) в сеансе, количество импульсов, при котором началось разрушение камня. Могут проводиться многократные сеансы как курс лечения, и их продолжительность также должна быть указана, как и промежутки времени между сеансами.

Название операции (ДЛТ), по аналогии с открытой операцией, должно конкретизировать месторасположение камня, подвергнутого ДЛТ, а именно:

  • дистанционная пиелолитотрипсия справа,
  • дистанционная каликолитотрипсия (нижней чашечки) слева,
  • дистанционная пиело-каликолитотрипсия,
  • дистанционная уретеролитотрипсия в верхней трети и т. д.

Неудачи и результаты дробления. Должны быть зафиксированы случаи неудачного дробления и время, когда это произошло. К последним могут быть отнесены: технические неисправности аппарата, осложнения наркоза, плохая визуализация камня, выраженная дыхательная экскурсия, аэроколия и т. д.

При выполнении повторных сеансов (особенно на почке) необходимо указывать интервалы между сеансами, общее суммарное количество импульсов, а также суммарное количество высокоэнергетичных импульсов, сумарную рентгеновскую дозовую нагрузку и осложнения, наблюдавшиеся после каждого сеанса, и способы их ликвидации.

Завершение лечения — это отсутствие камней размерами более 2-3 мм в верхних мочевых путях, отсутствие нарушения уродинамики по данным УЗИ или внутривенной урографии. Для подтверждения отсутствия конкрементов достаточно выполнить высококачественное исследование — УЗИ и абдоминальную рентгенографию.

Таким образом, информация о проведенном лечении должна быть максимально полной и достоверной, что позволит объективно интерпретировать качество и планировать последующее лечение и реабилитацию больного. Использование согласованной терминологии оптимизирует разработку протоколов ведения, критериев лицензирования, оценку результатов лечения и последующую реабилитацию пациентов в лечебно-профилактических учреждениях независимо от их формы собственности.

 

Автор обзора, фотографий Шадёркин Игорь Аркадьевич