Выставки и съезды

VI межрегиональная научно-практическая конференция урологов Сибири «Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболеваний»
10–11 мая 2007 г, г. Белокуриха, санаторий «Белокуриха»

К хирургии коралловидного нефролитиаза

И. В. Феофилов,
В. И. Исаенко,
г. Новосибирск.

И. В. Феофилов

Тезис доклада.

Лечение больных с коралловидным нефролитиазом до сих пор остается одной из важных проблем современной урологии. Развитие дистанционной литотрипсии (ДЛТ) и рентгенэндоскопических методов значительно улучшило результаты лечения как уролитиаза в целом, так и коралловидного нефролитиаза в частности, существенно уменьшив его частоту — до 4,5% от всех форм МКБ. Однако выбор того или иного способа оперативного вмешательства при данной патологии остается дискутабельным и требует уточнения.

Проанализировано 146 историй болезни пациентов с коралловидным нефролитиазом, находившихся на лечении в урологической клинике ОГУЗ «ГНОКБ» с 1991 по 2006 гг. Этот временной отрезок разделен на два периода: 1) 1991-2003 гг. (83 пациента) и 2) 2004-2006 гг. (63 пациента), когда в практику нашей клиники были внедрены перкутанные рентгенэндоскопические операции, в том числе и перкутанная нефролитолапаксия.

В первом периоде количество открытых оперативных вмешательств (ООВ) составило 46 (55,5%), ДЛТ — 5 (6%); консервативная терапия, направленная на купирование активности пиелонефрита и улучшение функции почек, проводилась у 32 пациентов (38,5%). Во втором периоде акцент был смещен в сторону перкутанной нефролитолапаксии (ПНЛЛ), которая выполнена у 46 пациентов (73%), существенно снизилось количество ООВ — до 7 (11,1%), ДЛТ — до 2 (3,2%), количество пациентов с консервативной терапией — до 8 (12,7%).

Переход к современному высокотехнологичному вмешательству, каковым является перкутанная нефролитолапаксия, привел к значительному улучшению эффективности лечения больных с коралловидным нефролитиазом по всем показателям. Оперативная активность повысилась с 61% до 87%, снизился удельный вес нефрэктомий. Так, если при 00В он составлял более 28%, то при ПНЛЛ — всего 2%.

По мнению Э. К. Яненко (2004), результаты лечения больных с коралловидным нефролитиазом необходимо оценивать по трем основным параметрам: 1) полнота удаления конкремента; 2) необходимость применения вторичных незапланированных процедур; 3) осложнения от проведенного лечения, что непосредственно отражается на функциональном состоянии почки.

По нашим данным, полнота удаления камней при ПНЛЛ достигла почти 82%, а при сочетании с ДЛТ или повторной ПНЛЛ — практически 94%, в то время как при ООВ она составила около 66%, а при ДЛТ — 14%. Количество незапланированных процедур при ПНЛЛ составило 24, при 00В — почти 17%, а при ДЛТ — больше 85%. Наибольшее количество осложнений мы наблюдали при ДЛТ (71%), при 00В самые разные осложнения встречались в 49%, в то время как при ПНЛЛ общее количество осложнений составило 21,2%.

Таким образом, перкутанная нефролитолапаксия является наиболее оптимальным методом хирургического лечения больных с коралловидным нефролитиазом, при необходимости она должна дополняться дистанционной литотрипсией. Применение дистанционной литотрипсии при коралловидном нефролитиазе в виде монотерапии нецелесообразно. Открытые оперативные вмешательства необходимо применять только при наличии показаний к нефрэктомии.

 

Автор обзора, фотографий Шадёркин Игорь Аркадьевич