Выставки и съезды

VI межрегиональная научно-практическая конференция урологов Сибири «Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболеваний»
10–11 мая 2007 г, г. Белокуриха, санаторий «Белокуриха»

Вторичная профилактика заболеваний предстательной железы в условиях мегаполиса г. Москвы

Е. Н. Давыдова,
В. А. Максимов,
г. Москва.

Е. Н. Давыдова

Тезис доклада.

Заболевания предстательной железы занимают значимое место во всей урологической практике. Частота обращений к урологу из-за проблем со стороны предстательной железы ежегодно возрастает. Вместе с тем диагностика и лечение ряда заболеваний, таких как рак и аденома, представляют собой не только серьезную медицинскую, но и большую социальную проблему. На настоящем этапе развития урологии и современного общества особенно важным становится совершенствование вторичной профилактики, и в первую очередь организация профилактических осмотров, а впоследствии и диспансерного наблюдения. В связи с этим особую значимость приобретает роль амбулаторно-поликлинических учреждений, где проходят обследование и лечение, более 90% больных с заболеваниями предстательной железы Вместе с тем догоспитальный этап является наиболее слабым в оказании медицинской помощи всем категориям больных, в том числе и с заболеваниями предстательной железы. Низкий уровень профилактики и низкое качество диспансеризации являются причиной позднего обращения за медицинской помощью больных с наличием жалоб на расстройство мочеиспускание. Основной причиной недостаточного охвата диспансерным наблюдением больных с урологической патологией является и то, что врачи-урологи больше внимания уделяют лечебной работе, чем профилактической; последнее объясняется неукомплетованностью, большим процентом совместительства, разным уровнем профессиональной подготовки врачей-специалистов.

В 2002 г. в рамках выполнения целевой программы диспансеризации населения города Москвы была разработана подпрограмма по ранней диагностике заболеваний предстательной железы. Для унификации последовательности и объема обследований был создан алгоритм с учетом недоукомплектованности врачами-урологами амбулаторного звена, недостаточной материально-технической базы поликлиник и стационаров города. В алгоритме «ключевым» исследованием стало определение общего ПСА у мужчин, обратившихся в поликлиники города к любым специалистам. Лицам с уровнем ПСА более 4 нг/мл в последующем выполнялась полифокальная биопсия простаты. Пациентам, имевшим жалобы на расстройство мочеиспускания, амбулаторно проводилось комплексное обследование: определение уровня ПСА, пальцевое ректальное исследование, УЗИ предстательной железы или ТрУЗИ, урофлоуметрия. При подозрительных изменения, выявленных в результате применения одного из методов обследования, для дифференциации заболевания выполнялась полифокальная биопсия простаты.

В результате проводимых мероприятий отмечен рост количества впервые выявленных случаев заболеваний предстательной железы, таких как хронический простатит и аденома простаты, с 15 470 в 2001 г до 31 411 в 2005 г. Вместе с этим общее количество зарегистрированных случаев болезней предстательной железы выросло почти в 2 раза. Ежегодно стало увеличиваться и количество больных, взятых на диспансерный учет. Так, до начала реализации программы в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения департамента здравоохранения г. Москвы состояло 12 976 человек, тогда как в 2005 г — уже 34 656 (прирост составил 167%). За период реализации программы количество осложненных случаев при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГ11Ж) снизилось, в результате в 3 раза уменьшилось количество случаев обращения в «скорую помощь» с острой задержкой мочеиспускания. Длительность пребывания больных с ДГ11Ж в стационаре снизилась на 4 койко-дня — с 18,2 в 2001 г. до 14,2 в 2005 г., летальность — с 1,5%о в 2001 г. до 1,0%о в 2005 г. (в 1,5 раза). Экономический эффект для каждого случая ДГПЖ составил 4 койко-дня, что эквивалентно 22 тыс. руб.

 

Автор обзора, фотографий Шадёркин Игорь Аркадьевич