Выставки и съезды

2-3 марта 2006 года в Санкт-Петербурге прошла 3-я Международная конференция «Малоинвазивные методы диагностики и лечения в современной урологии»

«ОЦЕНКА УРОДИНАМИКИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ЛЕЙКОПЛАКИЕЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ» - Семенюк А.А., Смирнов Д.С. (Санкт-Петербург, Россия)

Авторы Семенюк А. А. и Смирнов Д. С. (Санкт-Петербург, Россия) ознакомили присутствующих с докладом на тему «Оценка уродинамики до и после лечения у больных с лейкоплакией мочевого пузыря». Одним из многих заболеваний, приводящих к формированию дизурических расстройств является лейкоплакия мочевого пузыря. Под наблюдением авторов находились 76 пациенток в возрасте от 21 до 55 лет, у которых при цистоскопии была выявлена лейкоплакия мочевого пузыря, длительность заболевания составила от 1 до 6 лет. По данным наблюдений у женщин со стойкой дизурией на фоне истинной лейкоплакии мочевого пузыря имелось ослабление сократительной способности детрузора с уменьшением его электрической активности, сфинктерно-запирательного аппарата, снижение силы сфинктера, что приводило к уменьшению эвакуаторной способности мочевого пузыря. Трансуретральная коагуляция и ТУР слизистой мочевого пузыря явились эффективными методами лечения, нормализовали функцию мочевого пузыря, однако результаты уродинамических показателей, приближенные к норме, достигнуты быстрее при применении трансуретральной коагуляции. При этих методах лечения лейкоплакии в последующем не было выявлено рецидивов лейкоплакии на протяжении 18 месяцев.

Тезис доклада.

Автор обзора Шадёркина Виктория Анатольевна