Выставки и съезды

«ХИРУРГИЯ 2000»

Агаджанян И.Г., С.В. Фанарджян, М.В. Манукян, A.M. Грабский, P.P. Бадалян, М.И. Агаджанян.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛИТОТРИПСИИ КАМНЕЙ МОЧЕТОЧНИКОВ НА АППАРАТЕ «NOVA».

Республика Армения.

Выбор метода лечения при камнях мочеточника зависит от многих факторов, среди которых основными являются: менталитет врача и пациента, приверженность к «философии» амбулаторного или стационарного ведения пациента, оснащенность клиники, умения и опыта врача, стоимость лечения и т.д. Менталитет врача-уролога постоянно.меняется по мере освоения новых технологий, осмысливания их преимуществ и недостатков. Преодолению предубеждений в отношении к дистанционной литотрипсии посвящено настоящее сообщение, в котором дана объективная оценка результатов лечения 27 больных камнями мочеточников на аппарате «NOVA» фирмы «DIREX SYSTEMS» (Израиль). Данная модальность лечения была избрана при наличии в клинике методов как традиционной хирургии, так и владении техникой контактного дробления и экстракции камней с помощью УPC.

ДЛТ проводилась в амбулаторных условиях под эпидуральной анестезией.

Возраст больных варьировал от 20 до 70лет. Камни правого мочеточника диагностированы у 13 пациентов (48%), камни левого мочеточника у 14 (52%), в верхней трети у 8 (29,7%), в средней трети у 13 (48%), в нижней трети у 6 (22,3%). Размеры конкрементов варьировали от 0,4 см. до 1,6 см. Дренирование почек катетером-стентом до сеанса литотрипсии проводилось при наличии выраженного воспалительного процесса и/или при наличии конкремента крупных размеров, из 27 пациентов стентирование произведено у 3-х (11,1%).

При наличии инфекций мочевой системы проводилась антибактериальная терапия с учетом чувствительности. Число разрядов на одну процедуру варьировало от 1300 до 4000 с рабочим напряжением 18-22 кВ, и зависело от локализации и степени фрагментации. Полная фрагментация конкремента (< 3 мм) была достигнута у 20 пациентов (74%), средняя фрагментация (3-5мм) у 7 (16%). Из 27 пациентов только 3 пациентам (11,1%) потребовался повторный сеанс литотрипсии, который выполнялся через 7-10 дней. В одном случае для извлечения фрагментов конкремента потребовалось проведение уретероскопии. После литотрипсии ни у одного из пациентов не наблюдалось развитие острого пиелонефрита. Почечные колики, связанные с отхождением фрагментов конкремента, были зарегистрированы у 4 пациентов (14,6%).

Таким образом, мы считаем, что лечение больных с камнями мочеточников необходимо начинать с ДЛТ, как с неинвазивного и наименее травматичного метода и лишь при необходимости добавлять в последующем инструментальные методы (контактное дробление или экстракция конкремента).