Выставки и съезды

«ХИРУРГИЯ 2000»

В.В.Кузьменко, А.В.Кузьменко, М.В. Лозинский, Н.Б.Матвеева

НОВЫЙ ПОДХОД К ЛИКВИДАЦИИ ОБСТРУКТИВНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛИТОТРИПСИИ

г. Воронеж.

Широкое применение дистанционной литотрипсии в лечении больных нефролитиазом определило наиболее характерные осложнения, одним из которых является образование «каменной дорожки». Этим термином обозначают наличие скопления фрагментов разрушенного камня в различных отделах мочеточника.

В клинике за период с 1991 г. по 1999 л проведено 4000 литотрипсии у 3125 больных нефролитиазом (в возрасте от 14 до 82 лет) на отечественном аппарате «УРАТ-П» и аппарате «ЕсопоM». Образование «каменной дорожки» наблюдали у 218 больных (6,9%) В подавляющем большинстве случаев фрагменты разрушенных камней локализовались в нижней трети мочеточника (91%). Протяженность «каменной дорожки» была от 2,5 до 15 см. В исследуемой группе пациентов 89,2% больных имели камни почек, 10,8% — камни мочеточников, 8,1% больных имели коралловидные камни (К] и Кз), 60,5% больных имели камни почек размером более 1,5 см в диаметре. У 21,6% больных клиническое течение «каменной дорожки» сопровождалось болевым синдромом и субфебрильной температурой. Этой категории больных были проведены эндоурологические вмешательства — трансуретральная уретеролитоэкстракция и уретеролитотрипсия. У 7 больных этой группы была произведена чрезкожная пункционная нефростомия с последующей уретеролитотрипсией. У 63 пациентов (28,9%) при наличии обструкции наблюдалось отсутствие температурной реакции и болевого синдрома, у 108 (49,5%) пациентов наблюдался болевой синдром различной степени интенсивности. С целью ликвидации обструкции у данной категории больных нами разработан метод гипобарии в сочетании с форсированным диурезом. Метод основан на выраженном спазмолитическом эффекте отрицательного давления, одновременном насыщении организма кислородом, что способствует улучшению функционального состояния клетки, микроциркуляции в органах и тканях.

Гипобарию проводили в опытных образцах барокамер «БЛК 3-01В) при давлении 0,6-0,55 ата в течении 60-90 минут 1 раз в сутки в течении 1-4 дней. За 15 минут до начала сеанса гипобарии больной принимал жидкости из расчета 1 литр на 60-70 кг. массы тела и в/м вводилось 40 мг. лазикса. Анализ результатов применениния гипобарии в сочетании с форсированным диурезом у больных с безсимптомной и симптоматической «каменной дорожкой» показали высокую эффективность этого метода. Положительный результат достигнут в 91,8% случаев, причем максимальная эффективность наблюдалась после 3 процедур.

Таким образом, применение метода гипобарии в сочетании с форсированным диурезом у больных с безсимптомной и симптоматической «каменной дорожкой» позволяет успешно ликвидировать данное осложнение после дистанционной литотрипсии. Применение различных вариантов эндоскопических вмешательств: трансуретральной уреторелитоэкстракции уретеролитотрипсии на фоне дренирования почки нефростомическим дренажем или без него является эффективным методом ликвидации данного осложнения у больных с болевым синдромом и активной фазой пиелонефрита.