Выставки и съезды

Первая всероссийская школа-семинар по детской урологии-андрологии. Москва, 27-28 октября 2006 г.

Дифференциальная диагностика различных форм нарушения уродинамики мочеточника при мегауретере

И.В. Казанская и З.Р. Сабирзянова

 

Дифференциальная диагностика различных форм нарушения уродинамики мочеточника при мегауретере

Доклад (НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава) посвящен дифференциально-диагностическим методам и критериям диагностики различных форм нарушения уродинамики мочеточника при мегауретере.

В докладе проанализированы все диагностические мероприятия и тесты, к которым приходится прибегать для правильной постановки диагноза:

  • Органической формы мегауретера
  • Функциональной формы (мочеточниковой и пузырно-зависимой формы) мегауретера

Указана необходимость выполнения тестов с диуретической нагрузкой, радиоизотопных и ультразвуковых исследований, как самых простых и информативных для выявления мегауретера. Однако, для точной дифференцировки формы и выработки тактики лечения возникает необходимость проведения различных тестов.

Так докладчиком отмечено, что при проведении теста дренирования мочевого пузыря возможно предположить пузырно-зависимую форму, теста катетеризации мочеточника обструктивную форму мегауретера.

Приведены данные профилометрии уретеровезикального сегмента (УВС) и ее необходимость в дифференцировке неообструктивной и обструктивных форм заболевания.

Необструктивная форма:

Необструктивная форма

Обструктивная форма:

Приведены данные при уретероманометрическом исследовании. При этом отмечается значительное снижение внутримочеточникого давления и отсутствие сокращений мочеточника при необструктивной форме мегауретера.

Несмотря на современные достижения и кажущуюся простоту диагностики, остается много вопросов в правильной постановке формы мегауретера. В докладе указано на важную и принципиальную роль определения причины заболевания:

  • Мочеточник?
  • Уретеровезикальный сегмент?

В этом случае определение состояния УВС и сократительной активности мочеточника, как основных показателей характера уродинамики верхних мочевых путей, является основополагающим в решении этого вопроса.

Результаты динамической пиелоуретеросонографии с диуретической нагрузкой приведены в таблице (данные опубликованы в журнале «Детская хирургия, №5, 2004» и «Урология №2, 2005 »):

Сократительная активность мочеточника
Необструктивный
Пузырно-зависимый
Обструктивный
Сохранная - + +
Нарушения средней степени тяжести - - +
Тяжелые нарушения + + -

Приведены нормальные показатели сократительной активности мочеточников, которые характеризуются 4 сокращениями в минуту и амплитудой равной 84%.

Степень нарушений сократительной активности по данным динмической соногорафии приведены в виде таблицы:

Сократительная активность
Частота сокращений в минуту
Амплитуда (%)
Сохранная 3,8 83,6
Нарушения средней тяжести 1,5 32,7
Тяжелые нарушения 0,2 12,9

Авторами отмечено, что правильная диагностика формы мегауретера отражается на результатах проводимого лечения. Так при доказанной обструктивной составляющей мегауретера с сохранной сократительной активностью получены хорошие результаты различных видов оперативного лечения (эндоскопического или реимплантации мочеточника), соответственно в случае пузырно-зависимой формы оперативное лечение не проводится и результаты динамического наблюдения без оперативного вмешательства также высоки.

Была продемонстрирована необходимость проведения длительного стентирования в сочетании с консервативной стимулирующей терапией при необструктивной и пузырно-зависимой формой мегауретера при тяжелых нарушениях сократительной активности мочеточника.

Докладчик напомнил основные группы препаратов, использующиеся в качестве стимулирующей терапии:

  • Метаболитные препараты
  • Пикамилон
  • Лазикс
  • Нестероидные противовоспалительные препараты

Авторы высказали озабоченность отсутствием эффективного метода лечения 15 % мегауретеров, при которых в ответ на диуретическую нагрузку получена частота сокращений, не превышающая 0.3 см2/мин и амплитуда сокращений не превышающая 16%.

Мегауретер Мегауретер

Доклад авторы закончили риторическим вопросом: «Что делать?»

 

Автор обзора и фотографий: Алтунин Денис Валерьевич