Сравнение лапароскопической и открытой нефруретерэктомии
«Необходимо сравнение долгосрочных результатов лапароскопической и открытой нефруретерэктомии по поводу переходно-клеточного рака верхних мочевыводящих путей, который редко встречается, но представляет собой агрессивное злокачественное новообразование», считают шотландские ученые. Исследователи под руководством Grant D. Stewart из Эдинбургского университета, Шотландия, изучили 62 пациента с переходно-клеточным раком верхних мочевыводящих путей, из которых 39 - была выполнена открытая нефруретерэктомия и 23 - лапароскопическая нефруретерэктомия. Средний период наблюдения составил 163 месяца (13,6 лет).
Расчетная средняя общая выживаемость составила 111 и 103 месяца для открытой и лапароскопической операции, соответственно, сообщается группой Dr. Stewart's в Journal of Endourology. Средняя безпрогрессивная выживаемость составила 175 месяцев для открытой операции и 143 месяца для лапароскопической, а показатели 10-летней безпрогрессивной выживаемости составили 79% и 76%, соответственно (они остались неизменными и через 15 лет). Общая, безпрогрессивная и канцер-специфическая выживаемость были одинаковыми для обеих групп. После поправки на различные переменные, исследователи не нашли прогностических различий между методиками.
«Результаты этого исследования подтверждают, что мы уже достигли той стадии, когда лапароскопическую нефруретерэктомию можно рекомендовать в качестве метода выбора по поводу переходно-клеточного рака верхних мочевыводящих путей, который требует радикального лечения", пришли к выводу авторы. При отсутствии рандомизированного исследования, которое вряд ли будет проведено, «должен быть проведен метаанализ исследований с длительным периодом наблюдения, чтобы получить результаты с удовлетворительной статистической мощностью», отмечают авторы.
Комментарии