Роль ботулинического токсина типа А в лечении пациентов с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП) без гиперактивности детрузора
P. Kanagarajah с соавт. провели исследование для оценки эффективности внутридетрузорного введения ботулинического токсина типа А у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем, рефрактерных к антихолинергической терапии, без гиперактивности детрузора на уродинамическом исследовании. Авторы опубликовали свои результаты в онлайн версии журнала International Urology and Nephrology.
Пациенты заполняли 3-дневный дневник мочеиспускания, краткий опросник по мочеполовому дистрессу (UDI-6). Качество жизни оценивали по 10-см визуальной аналоговой шкале до включения в исследование и через 12 недель после введения препарата. Всем пациентам проводили многоканальное уродинамическое обследование. Всего в исследование было включено 32 больных (27 женщин и 5 мужчин), средний возраст составил 56 лет. У 19 пациентов ГАМП не сопровождался недержанием мочи («сухие»), а у 13 пациентов отмечалось императивное недержание («мокрые»).
У пациентов без недержания мочи средняя частота учащенного мочеиспускания снизилась с 24 до 10 раз/сутки через 12 недель после введения ботулинического токсина. У «мокрых» пациентов среднее число эпизодов императивного недержания мочи упало с 7,9 до 0-2. В обеих группах через 12 недель достоверно повысился средний балл по шкале UDI-6 и визуальной аналоговой шкале (p=0,0001). При сравнении уродинамических параметров, у «мокрых» пациентов с ГАМП через 12 недель отмечалось достоверное снижение максимального давления детрузора во время фазы мочеиспускания по сравнению с исходным уровнем (p=0,02). «У пациентов с рефрактерным ГАМП без детрузорной гиперактивности внутридетрузорное введение ботулинического токсина типа А является эффективным», пришли к выводу исследователи.
Комментарии