Андрогенная депривация в комбинации с лучевой терапией улучшает выживаемость пациентов с раком простаты
Добавление лучевой терапии к андрогенной депривации коррелирует с повышением показателей общей выживаемости у пациентов с местно-распространенным раком простаты, в соответствии с данными исследования, опубликованного в онлайн версии журнала The Lancet. Доктор Padraig Warde из Госпиталя Принцессы Маргариты, Торонто, с соавт. изучали влияние дополнительной лучевой терапии на выживаемость пациентов с раком простаты.
Авторы провели промежуточный анализ исследования у пациентов с местно-распространенным раком простаты (1057 пациентов), пациентов с раком, ограниченным пределами органа и уровнем простат-специфического антигена более 40 нг/мл (119), и с раком, ограниченным пределами органа, но суммой баллов по Глисону 8 и выше, и уровнем ПСА более 20 нг/мл (25). Всего за период с 1995 по 2005 год в группу пожизненной гормональной терапии или группу комбинированной гормональной и лучевой терапии было рандомизировано 1205 пациентов (602 и 603 пациента, соответственно). Медиана периода наблюдения составила 6 лет. Первичной конечной точкой исследования была общая выживаемость пациентов.
Ко времени проведения промежуточного анализа умерло 320 пациентов, включая 175 в группе гормональной монотерапии и 145 в группе комбинированной терапии. 7-летняя общая выживаемость в группе комбинированной терапии была выше (74% и 66%; отношение рисков 0,77). Показатели токсичности и снижения качества жизни, связанного со здоровьем, были незначительно выше в группе комбинированной терапии в отношении осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. «Необходимо обсуждать преимущества комбинированной - гормональной и лучевой терапии – со всеми пациентами с местно-распространенным раком простаты», пишут авторы.
Комментарии