Связь между циркулирующим фактором в крови и причиной почечной недостаточности
Ежегодно примерно у 5000 пациентов в США диагностируется фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС). У пациентов с этим заболеванием, которое занимает первое место среди причин хронической почечной недостаточности, наблюдается высокий уровень специфического циркулирующего фактора в крови, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of the American Society of Nephrology (JASN).
Данные исследования свидетельствуют о том, что этот фактор можно использовать для мониторинга прогрессии заболевания и оценки ответа на различные виды лечения. Он также может стать мишенью для будущей терапии фокального сегментарного гломерулосклероза, трудно поддающегося лечению.
ФСГС - это тяжелое заболевание, которое встречается как у детей, так и у взрослых и характеризуется сморщиванием почек. Большинство видов терапии неэффективны, и пациентам часто требуется проведение трансплантации почки.
Исследования показывают, что высокий уровень фактора под названием растворимый рецептор урокиназы (suPAR), избыточно вырабатываемого при ФСГС, играет ключевую роль в его развитии. При высоких концентрациях suPAR связывает и повреждает подоциты, приводя к нарушению фильтрации и экскреции белка с мочой.
Д-р. Jochen Reiser, (Медицинский центр Университета Руша) с соавторами оценили уровень suPAR в крови 70 взрослых пациентов из Европы с ФСГС, а также 150 здоровых лиц. Авторы проанализировали изменение уровня suPAR на фоне различной терапии.
Основные результаты исследования
• У 84% и 55% пациентов с ФСГС в 2 различных когортах был повышен уровень suPAR в крови по сравнению с 6% в контрольной группе.
• После терапии микофенолата мофетилом, иммуносупрессивным препаратом, у пациентов достоверно снижался уровень suPAR. Также отмечалось снижение экскреции белка с мочой и более высокая частота ремиссии заболевания.
• Терапия циклоспорином А, другим иммуносупрессором, не вызывала аналогичных изменений.
Результаты свидетельствуют о том, что анализ крови на suPAR можно использовать для мониторинга пациентов и ответа на терапию. Также, «терапия, направленная на suPAR, может снизить частоту осложнений ФСГС», говорит Reiser. «Поскольку ФСГС может рецидивировать даже после трансплантации почки, подавление suPAR может сыграть важную роль в лечении посттрансплантационного ФСГС», добавляет автор исследования.
Комментарии