Памяти Мохорта Вячеслава Андреевича (к 85-летию со дня рождения)
28 марта 2009 года исполняется 85 лет со дня рождения видного белорусского ученого, одного из основателей отечественной урологии, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Андреевича Мохорта.
В.А.Мохорт родился 28 марта 1924 г. в д. Шуляки, Слуцкого района, Минской области в крестьянской семье. После окончания средней школы, в 1944г. был призван в ряды Советской Армии. В составе 1-го и 3-го Белорусских фронтов участвовал в освобождении Европы от фашистских захватчиков.
В 1947г. В.А.Мохорт поступает в Минский медицинский институт, который успешно заканчивает в 1953 г.и в этом же году поступает в клиническую ординатуру только что организованной кафедры урологии Белорусского института усовершенствования врачей. Организатором и первым руководителем в то время единственной кафедры урологии в Белоруссии была профессор Мария Наумовна Жукова. Жукова М.Н. стала и первым учителем первого клинического ординатора организованной кафедры. Вячеслав Андреевич все свои годы с сыновьей любовью и преданностью верного ученика пронес имя М.Н.Жуковой, что может быть примером для подражания и в настоящее время. После окончания клинической ординатуры, в 1956г. В.А.Мохорт избирается ассистентом кафедры урологии БелГИУВ, а в 1960г. защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Актиномикоз мочеполовых органов».
В 1961г. В.А. Мохорту предложено организовать и возглавить доцентский курс по урологии в только что открытом Гродненском медицинском институте. Известно, что В.А.Мохорт предложение встретил без восторга, понимая, что ему еще самому было чему учиться у таких опытных педагогов, как профессор Михельсон А.И. и ассистент, а в последующем доцент кафедры Трофимова З.А. Не имея никаких причинных шансов и морального права для отказа, В.А.Мохорт в 1961 году уехал организовывать доцентский курс по урологии Гродненского медицинского института. Именно здесь проявился организаторский талант В.А.Мохорта, благодаря которому был создан доцентский курс по урологии и было положено начало созданию стройной системы урологической помощи в Гродненской области. В этот период кроме организационной работы, В.А.Мохорт активно занимается научными исследованиями, касающимися реиннервации мочевого пузыря. Это были фундаментальные исследования, в рамках которых автором в 1969 г. была защищена докторская диссертация: «Материалы экспериментальных и клинических исследований по реиннервации мочевого пузыря». В последующем, по проблеме восстановления функции мочевого пузыря путем создания окольных путей его иннервации были написаны и успешно защищены еще несколько кандидатских и докторских диссертаций его учениками. Работы проводимые под руководством В.А.Мохорта вскоре получают признание в Советском Союзе и за рубежом. За разработанную операцию илеовезикопексию в 1973г. В.А.Мохорт был удостоин серебряной медали ВДНХ СССР. Клиники кафедр урологии БелГИУВ, которой в то время руководил профессор В.А.Мохорт и кафедры урологии Минского государственного медицинского института, руководимой в то время академиком Н.Е.Савченко, стали признанными центрами в такой великой стране, каким в то время был Советский Союз. Очень жаль, что результаты научных исследований того времени описывались нашими учеными на русском языке, что как в то время так и сейчас мало кто читает и читал на Западе. В последние 2-3 года на Западе появились экспериментальные работы по реиннервации мочевого пузыря сегментом тонкой кишки и сегментом большого сальника, обогащенными культурами стволовых клеток мочевого пузыря. Результаты этих исследований оцениваются как абсолютное ноу-хау. И хотя в них нет ссылок на наших учителей, пионеров этого научного направления. создатели этого направления заслуживают сегодня еще большего уважения и признания.
Организаторский талант В.А.Мохорта продолжал совершенствоваться на вновь организованной кафедре урологии Минского государственного медицинского института, куда он был приглашен доцентом кафедры в 1967г. Организация кафедры большим бременем ложилась на плечи В.А.Мохорта, поскольку ее организатор и руководитель, Н.Е.Савченко в то время работал министром здравоохранения республики. Но, и на сей раз, организаторский талант не подвел, тем более. что он постоянно подпитывался организаторскими мудростями Н.Е.Савченко. Вскоре кафедра и клиника урологии МГМИ стала одним из крупнейших учебных и научных центров Союза ССР.
В 1971г. Мохорт В.А. избирается заведующим кафедры урологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей. В этом же году он назначается на должность главного внештатного уролога Республики Беларусь, на которой он проработал до 1992года. Именно за этот период (1971-1991г.г.) проявился организаторский талант и творческий потенциал В.А.Мохорта в полную силу. Приход В.А.Мохорта на кафедру полностью обозначил ее реорганизацю. Практически, был создан ее новый коллектив. Поскольку приход В.А. Мохорта на кафедру совпал с открытием нового урологического отделения в Минской областной клинической больнице ( в то время Республиканской больнице), то ему приходилось участвовать в создании коллектива урологического отделения. Мохорт В.А. всю свою жизнь считал, что коллектив кафедры и работники урологичекого отделения – это единое целое, что образует клинику урологии. Этому принципу он следовал всю свою жизнь и считал за долг участвовать в формировании коллектива врачей сестер и санитарок, которые были неотъемлемой и незаменимой частью коллектива клиники. В одинаковой степени он чувствовал вой долг оказывать помощь всем, начиная от санитарки и кончая врачами и сотрудниками кафедры, чего бы это не касалось: получения жилья, мест в детском саду, учебы детей и т.п. Мохорт В.А. становится признанным лидером белорусской урологии. Параллельно с благоустройством кафедры, В.А.Мохорт принимает активное участие в создании урологической службы республики на качественно новой основе. Во всех областях появляются областные урологические отделения, создаются межрайонные урологические отделения, что позволило приблизить специализированную урологическую помощь высокого уровня до населения сельских регионов.
В клинике урологии БелГИУВ продолжаются научные исследования по проблеме нейрогенного мочевого пузыря, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы, внутрибольничной инфекции. Кафедра урологии становится одним из ведущих учебных центров страны. На специализацию и усовершенствование приезжают врачи со всего Советского Союза, начиная с прибалтийских республик и заканчивая Камчаткой.
Будучи энтузиастом внедрения новых технологий в урологическую практику, В.А.Мохорт много сил и энергии вложил в приобретении эндоскопического оборудования, создании радиоизотопной лаборатории в Минской областной больнице, приобретении новейшего оборудования для дистанционного дробления камней почек и мочеточников. По наличию оборудовании и направлениям деятельности клиника урологии в то время не уступала ведущим урологическим клиникам России, Украины и других республик СССР.
В 1971г на базе клиники урологии БелГИУВ, в Минской областной клинической больнице под руководством В.А.Мохорта создается онкоурологический центр, главными задачами которого были организация помощи больным с онкоурологическими заболеваниями, а так же создание онкоурологической службы республики. В последующем отделение явилось базой для создания крупной клиники онкоурологии в НИИ ОМР, где она получило свое дальнейшее развитие и стала известной клиникой на постсоветском пространстве и в Европе.
Работая заместителем председателя Белорусского общества урологов с 1971 по 2001год В.А.Мохорт принимал самое активное участие в проведении заседаний общества, а также научных конференций и пленумов. Все это рассматривалось, как хорошая школа подготовки врачей-урологов, а так же будущих преподавателей кафедр и научных работников.
В.А.Мохорт является автором 240 научных работ (из них 5 монографий) и 3 глав в научных сборниках, которые посвящены различным вопросам урологии и нефрологии. Под его руководством выполнено 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Таким образом, В.А.Мохортом создана школа урологов, многие из которых работают в настоящее время.
За заслуги перед Родиной Мохорт В.А. награжден 9 медалями Советского Союза, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью им. Н.И. Пирогова. За большой вклад в науку, плодотворную общественную деятельность в 1982г. В.А. Мохорту присвоено высокое почетное звание Заслуженный деятель науки БССР.
Светлая память о большом ученом, учителе, враче и педагоге навсегда останется в памяти учеников.
Председатель Белорусской ассоциации урологов,
доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО
Доста Н.И.Для отправки комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии