This must be hidden

33-й Конгресс Европейской Ассоциации урологов 2018. Обзор выступлений по теме «Мужское бесплодие»

13.06.2018
1519
0

В марте 2018 года в рамках 33-го Конгресса Европейской Ассоциации урологов Копенгаген принял специалистов со всего мира. На протяжении 5 дней эксперты делились новыми наблюдениями и результатами проделанных работ. Мероприятие, как всегда, сопровождалось огромным интересом аудитории, и сообщения российских урологов были признаны на самом высоком уровне.

М.Н. Коршунов

К.м.н., врач уролог-андролог, доцент кафедры урологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ

Переходя к обзору наиболее интересных материалов, посвященных мужскому бесплодию, нужно сказать, что большое внимание сегодня уделяется здоровью мужчин не только в рамках нозологических форм, но и взаимосвязи с коморбидными заболеваниями.

Мужчина в XXI веке: возраст и бесплодие

Профессор Salonia A. на пленарной андрологической секции представил доклад, показывающий роль возраста мужчин при планирования отцовства и риски, связанные с тенденцией к его повышению, которые выражаются в учащении случаев онкологических заболеваний, шизофрении и аутизма у рожденных детей. Кроме этого, было отмечено, что с повышением возраста ухудшается не только качество спермы, включая повышение фрагментации ДНК сперматозоидов, но и в разы увеличивается число репликаций генома, анеуплоидий, что нередко приводит к потерям беременности и рискам врожденных пороков развития у детей. Важным моментом является снижение эффективности процедур вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) при лечении пациентов старше 40 лет.

Было отмечено, что мужчины с бесплодием чаще страдают соматическими заболеваниями: в 3 раза выше встречаемость кардиоваскулярной патологии и ожирения, в 4 раза сахарного диабета 2 типа, в 10 раз возрастает риск опухолей яичек. Также имеется склонность к развитию психических заболеваний и депрессии.

Роль инфекций мочеполовых путей в мужском бесплодии

Salonia A. и итальянские исследователи в постерной работе показали высокую распространенность бессимптомной инфекции полового тракта среди бесплодных супружеских пар. При этом концентрация патогенов в эякуляте >103 КОЕ/мл считалась значительной бактериоспермией. Подавляющее большинство (79%) бесплодных мужчин имели бессимптомную инфекцию, в связи с чем авторы рекомендуют рутинную диагностику инфекций полового тракта при обследовании пациентов с патоспермией.

Очень интересное сообщение сделали коллеги из Орландо. Mouraviev M. с соавторами показали, что стандартное культуральное исследование биоматериала на среды при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы не всегда позволяет идентифицировать возбудителя. Это связано с формированием биопленок, трансформацией микробов в L-формы и биологическими особенностями анаэробной флоры. В этой связи была продемонстрирована высокая чувствительность и специфичность метода ДНК-верификации (секвенирования) микрофлоры при инфекциях мочевыделительной системы и полового тракта. Примерно в половине случаев, когда стандартный посев на флору показывал отрицательный результат, ДНК-тест позволял выявить возбудителя, и при этом чаще выявлялась анаэробный микробный пейзаж. Данный вид диагностики позволил улучшить результаты лечения и снизить число рецидивов.

Самое приятное, что мы тоже идем в ногу со временем, и на отечественном рынке с 2016 г. представлена тестовая система Андрофлор. Этот метод позволяет быстро (1-2 дня) и точно (метод амплификации нуклеиновых кислот характеризуется почти 100%-ной чувствительностью и специфичностью) проводить количественную оценку нормального и условно-патогенного микробиома мочеполовой системы у мужчин, а также идентифицировать основные ИППП. Важное преимущество новой технологии количественное определение некультивируемых облигатных анаэробов, клинически значимых в развитии острых и хронических форм заболеваний репродуктивной системы мужчин.

На исследование могут быть направлены различные виды биоматериала (эякулят, секрет простаты, соскоб уретры, моча). Для удобства клинической трактовки результата в бланке приводится лабораторное заключение и используется цветовая кодировка. Методика Андрофлор может использоваться для оценки инфекционного фактора при бесплодии, в том числе и при лейкоцитоспермии, в обследовании при подготовке к ЭКО, случаях неэффективного лечения острых и хронических форм урологических заболеваний.

ВРТ: повысить эффективность за счет мужчин

Совместные наблюдения японских и греческих исследователей под руководством профессора Sofikitis N. показали, что результаты процедуры ИКСИ после проведенного хирургического лечения мужчин с варикоцеле (микрохирургическая варикоцелэктомия) демонстрируют лучшие показатели развития эмбрионов и их качество. При этом сравнивались результаты у фертильных мужчин, пациентов с варикоцеле до и после операции. Эмбриогенез оценивался с помощью метода кинематографии в реальном времени в течение 108 часов. Таким образом, подтвержден факт пагубного влияния варикоцеле на геном сперматозоидов, что обосновывает предварительную подготовку мужчин с такой проблемой к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий.

Salonia A. с группой исследователей из Миланского университета проанализировали значимость антимюллерова гормона (АМГ) и его соотношения с общим тестостероном в прогнозе получения сперматозоидов путем микро-ТЕЗЕ у мужчин с необструктивной азооспермией. Используя значения отсечки 93%. Авторы сделали заключение о важной значимости данных биомаркеров при планировании хирургической экстракции сперматозоидов у пациентов с секреторной азооспермией, с целью отказа от выполнения ненужных операций.

Montanari E. с соавторами из Миланского университета сравнили эффективность стандартной и микро-ТЕЗЕ с учетом возраста пациентов, уровня ФСГ, гистологической картины и данных выявления сперматозоидов. Наблюдение показало, что общий показатель получения гамет был сопоставим при 2-х методиках, при этом более неблагоприятный клинический профиль был выше в группе мужчин с необструктивной азооспермией, которым выполнялась микро-ТЕЗЕ. Данная операция имеет преимущества у пациентов старше 35 лет, при высоких значениях ФСГ крови и высокой степени вероятности Сертоли-клеточного синдрома.

Интересная работа под руководством Lee W. И и группой исследователей из Южной Кореи. Авторы проанализировали 20-летний опыт криоконсервации спермы 721 онкологическому больному. 584 (81%) наблюдаемых были женаты. Средний возраст при криоконсервации составлял 27 лет. В 15,4% заморозка спермы проводилась при терапии основного заболевания. В течение 75 месяцев наблюдения 44 пациента (6,1%) использовали криосперму для проведения процедуры ВРТ непосредственно в центре, 9 (1,3%) передали материал в криобанк другого медицинского учреждения, в 4,4% случаев образцы были утилизированы вследствие смерти наблюдаемого, 262 (36,3%) утилизированы при отказе от договора хранения и 374 (51,9%) продолжают хранение. Использование спермы для ВРТ при криоконсервации в течение 158 месяцев у 2 пациентов привело к беременности. Авторы указали, что несмотря на невысокий показатель использования банка эякулята для программ ЭКО в течение продолжительного наблюдения, ожидаемое планирование отцовства может иметь место и в более поздние сроки.

 

Colombo F. и его коллеги из Италии показали, что эффективность микро-ТЕЗЕ напрямую зависит от навыков и опыта хирурга. Повышение частоты выявления сперматозоидов можно ожидать после проведения 50 операций, что напрямую связано с умением работать под большим увеличением.

Da Pozzo L.F с соавторами из Бергамо проанализировали гормональный профиль 110 мужчин с секреторной азооспермией через 3 месяца после проведения стандартной и микро-ТЕЗЕ. Авторы пришли к заключению, что данные вмешательства не вызывают значительного снижения послеоперационных гормональных показателей, включая уровни тестостерона, которые были сходны у пациентов в группах c-TEЗЕ и м-TEЗЕ. После оперативного лечения симптомов гипогонадизма никто из наблюдаемых не предъявлял.

Лечение патоспермии

Авторы из Великобритании под руководством Vaidya A. Представили систематический обзор по использованию антиоксидантов в лечении идиопатической патоспермии. Анализ проводился в соответствии с рекомендациями PRISMA. Были включены рандомизированные плацебо-контролируемые исследования. Показатели беременности были представлены в девяти докладах; только одна статья сообщила о рождаемости. Значительные улучшения параметров спермы были отмечены с использованием: коэнзима Q10, L-карнитина, N-ацетилцистеина, витамина Е, омега-3 ПНЖК, селена и цинка. Было отмечено, что требуется дальнейшая оценка перспективных добавок с использованием параметров спермы, показателей беременности и рождения живых детей.

Ряд работ показал положительное влияние растительных фенольных водорастворимых антиоксидантов – биофлавоноидов на показатели спермограммы и снижение аномального уровня свободных радикалов в эякуляте.

В недавнем отечественном исследовании была выполнена сравнительная оценка эффективности биофлавонида «Фомидан Плюс» (Оптисалт), витаминов Е, С, коэнзима Q10 и комбинированной терапии в коррекции ДНК-фрагментации сперматозоидов у бесплодных больных. Исследование включило 70 мужчин c первичным и вторичным бесплодием. Был отмечен сравнимый благоприятный терапевтическом эффект витаминов С, Е, коэнзима Q10 и биофлавоноида «Фомидан Плюс» на ДНКфрагментацию сперматозоидов. В свою очередь комбинированное использование данных препаратов продемонстрировало значимое улучшения целостности структуры ДНК гамет.

Minhas S. с соавторами из Лондона показали, что существует значимая корреляция между уровнями оксидативного стресса спермы и наличием полиморфноядерных лейкоцитов. Однако не было выявлено зависимости между показателем ДНК-фрагментации сперматозоидов и количеством семенных лейкоцитов. Это предполагает два отдельных патологических пути воздействия окислительного стресса на функцию и целостность сперматозоидов.

Работа, представленная кафедрой урологии ЦГМА УДП РФ, продемонстрировала возможности антиоксидантной терапии при подготовке мужчин с обструктивной азооспермией перед процедурами ТЕЗА/ИКСИ. Нами был отмечен положительный эффект в профилактике потерь беременности и повышении показателя родов при назначении нутриентов.

Подытожив вышеизложенную информацию нужно отметить, что 33-й Конгресс ЕАУ предоставил много полезной информации для практикующих специалистов. Но сохраняется много вопросов, касательно диагностики и лечения мужского бесплодия. Тщательный анализ и мультицентровые исследования лежат в основе каждой науки, целью которой является повышения качества оказания помощи пациентам.

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №3 2018

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости