При поддержке препарата АФАЛАЗА

Американская Служба профилактики заболеваний подтверждает – нет скринингу рака яичка

01.09.2011
2068
0

Американская Служба профилактики заболеваний подтверждает – нет скринингу рака яичка

«Появилась определенная уверенность в том, что скрининг рака яичка не дает достаточного преимущества», приводится в заявлении Американской Службы профилактики заболеваний (USPSTF). Тем самым, подтверждены рекомендации 2004 года против скрининга рака яичка у мужчин молодого возраста. Эта информация появилась в журнале AnnalsofInternalMedicine.

Новые данные, которые бы позволили изменить рекомендации не появлялись с 2004 года, сообщает USPSTF, руководимая Недом Калонж. Рекомендации данной организации против скрининга рака яичка совпадают с рекомендациями других организаций, включая Американскую академию семейных врачей, Американскую академию педиатров и Американское онкологическое общество (которые не рекомендуют проводить самообследование).

Первичные герминогенные опухоли яичка – наиболее частое злокачественное новообразование у мужчин в возрасте 15-34 лет, отмечает USPSTF. Несмотря на это, они встречаются достаточно редко, по сравнению с другими опухолями – ежегодная заболеваемость составляет 5,4 случая на 100000 мужчин. В большинстве случаев опухоль выявляет сам пациент или его половой партнер. К настоящему времени нет достоверных данных о том, что скрининг с клиническим обследованием или самообследование позволяет выявить больше случаев или выявить их на более ранней стадии (а значит, с большей вероятностью излечения).

Эффективность лечения превышает 90%, вне зависимости от стадии заболевания. Лечение включает орхидэктомию и другие операции, лучевую терапию и/или химиотерапию, в зависимости от стадии и типа опухоли. Имеется много данных о том, что даже при выявлении рака яичка на поздних стадиях, преимущества от скрининга минимальны или отсутствуют, что связано с низкой встречаемостью и эффективностью лечения. Тем не менее, скрининг имеет свои недостатки, включая ложноположительные результаты, нервозность и осложнения, связанные с диагностическими методами. Суммируя все данные, USPSTF пришло к заключению, что нет доказанной пользы от скрининга рака яичка.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости