Система магнитного крепления и наведения для лапароэндоскопической однопортовой хирургии и транслюминальных операций: длительное магнитное воздействие не вызывает гистологических повреждений

21.09.2011
3581
0

Сравнение эффективности  лечения заболеваний мочевого пузыря методом наружного и внутритканевого  лекарственного электрофореза

Исследователи университетского Юго-западного медицинского центра (Даллас, Техас, США) изучали изменения, возникающие при длительной компрессии брюшной стенки свиней в результате воздействия системы магнитного крепления и наведения (MAGS - Magnetic Anchoring and Guidance System). Известно, что MAGS устраняет некоторые проблемы триангуляции инструментов во время лапароэндоскопических однопортовых вмешательств (LESS) и операций, проводимых через естественные отверстия (NOTES), и состоит из интракорпорального магнитного устройства, соединенного с наружным портативным магнитом. В ходе исследования трем свиньям (45,5-48,6 кг) лапароскопически на 2 или 4 часа устанавливались магнитные устройства в 4 квадрантах брюшной стенки. Через 0, 2 или 14 дней после операции оценивали толщину брюшной стенки (в среднем 2,1 см) в местах установки MAGS платформ. Также проводили гистологическое исследование.

Результаты показали, что кроме невыраженного побледнения брюшины с появлением петехий непосредственно после удаления внутреннего компонента, грубые повреждения ткани не развивались, а через 48 часов не определялось никаких изменений. Однако при вскрытии в брюшной полости обнаружены спайки. При окраске НАДН на жизнеспособность тканей в 4 невитальных препаратах было показано отсутствие повреждения тканей. При исследовании с окраской гематоксилином и эозином отмечался некроз поверхностных или глубоких мышц, кожи или подкожной клетчатки во всех 12 препаратах.

Авторы полагают, что в течение первых 4 часов MAGS не вызывает повреждения тканей брюшной стенки свиньи.  А поскольку толщина брюшной стенки у взрослых людей значительно больше, то результаты воздействия магнитных инструментов у животных могут быть подтверждены и в клинических исследованиях.

Комментарии

Важные новости
Последние новости