Сравнение эффективности лечения заболеваний мочевого пузыря методом наружного и внутритканевого лекарственного электрофореза

23.09.2011
5360
0

Сравнение эффективности  лечения заболеваний мочевого пузыря методом наружного и внутритканевого  лекарственного электрофореза

Урологи из Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург, проанализировали эффективность лечения заболеваний мочевого пузыря при помощи лекарственного электрофореза. Целью исследования была сравнительная оценка лечебной эффективности, осложнений и безопасности использования наружного и внутритканевого электрофореза у пациентов с заболеваниями мочевого пузыря. Результаты были опубликованы в Сборнике научных трудов 10 региональной конференции урологов Западной Сибири.

В ходе  электрофармакотерапии 36 пациентов с заболеваниями мочевого пузыря были распределены в две равные группы. В первой проводили наружный электрофорез: шести больным с гиперактивным мочевым пузырем – оксибутинина, девяти с хроническим бактериальным циститом – ципрофлоксацина и трем с интерстициальным циститом – гепарина.

Во второй группе проводился внутритканевой электрофорез с использованием аналогичных препаратов пяти, одиннадцати и двум пациентам, соответственно, с теми же заболеваниями, что и в первой группе. Электрофорез проводился на физиотерапевтическом аппарате «Элфор-проф» фирмы Невотон (Россия). Клиническая эффективность, общие и местные побочные явления оценивались на основании анкетирования, осмотра и лабораторно-инструментальных показателей сразу по окончании терапии и через месяц после курса лечения, состоящего из 8 процедур.

В первой группе у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем на фоне проведенного наружного электрофореза оксибутинина отмечалось незначительное снижение числа дневных, ночных и суточных мочеиспусканий, ургентных позывов, а также эпизодов императивного недержания мочи. При лечении хронического бактериального цистита наблюдалось умеренное снижение болевых явлений и резей по ходу мочеиспускательного канала и в надлобковой области. Субъективные показатели и признаки эндоскопической картины у трех пациенток с интерстициальным циститом не имели в динамике статистически значимых различий.

Напротив, использование внутритканевого лекарственного электрофореза привело к значимому улучшению субъективных и объективных критериев при всех заболеваниях. Уменьшение количества дневных, ночных и суточных мочеиспусканий происходило у всех пяти больных с гиперактивным мочевым пузырем, снижение императивных позывов, а также эпизодов ургентного недержания мочи. При хроническом бактериальном цистите отмечалось выраженное и стойкое уменьшение резей и болевых ощущений в надлобковой области и по ходу уретры. Количество болезненных и учащенных мочеиспусканий малыми порциями при интерстициальном цистите стало вдвое меньше, а специфическая эндоскопическая картина заболевания исчезла у обеих пациенток.

В.В. Протощак  с соавторами полагают, что при одинаковой безопасности и отсутствии каких-либо осложнений использование внутритканевого электрофореза имеет доказанную большую клиническую эффективность и может быть рекомендовано в лечении пациентов с заболеваниями мочевого пузыря.

Комментарии

Важные новости