Лечение резистентного рака простаты путем атаки клеток, схожих со стволовыми
Ученые из Швеции работают над новым видом терапии, направленным на клетки, схожие со стволовыми клетками рака простаты. Технология может быть полезной для пациентов, не отвечающих на химио- или лучевую терапию, сообщили ученые в журнале PLoSONE. Исследователи из университета Ланд и Skåne University Hospital in Malmö, Швеция, разработали таргетную терапию к белкам стволовых клеток рака простаты.
Белок STAT3 крайне необходим для роста и регенерации стволовых клеток. Галлиеллалактон, природное вещество, ингибирует активность STAT3, тем самым замедляя рост рака простаты. Открытие, которое пока что находится на ранней стадии, еще далеко от внедрения в клиническую практику, подчеркивают авторы. Однако они считают, что их данные помогут созданию новых препаратов, которые значительно улучшат лечение рака простаты. Авторы говорят, что, используя галиеллалактон, можно разработать новые специфические ингибиторы STAT3, которые будут направлены на опухолевые клетки рака простаты, схожие со стволовыми, что будет эффективно для предотвращения роста и распространения опухоли.
Профессор Андерс Вьяртелл, из медицинского отдела по исследованиям урологических опухолей, Skåne University Hospital in Malmö, говорит: «Считается, что опухоли простаты только на 0,1% состоят из стволовых клеток, но если Вам не удается элиминировать популяцию опухолевых клеток, есть риск последующего неконтролируемого роста опухоли. Стволовые клетки часто не отвечают на гормональную и химиотерапию, поэтому важно разработать лечение, напрямую направленное на все типы опухолевых клеток.
Авторы пришли к заключению: «Эти результаты указывают на тот факт, что таргетная терапия, направленная на сигнальный путь STAT3 в клетках рака простаты, включая клетки, схожие со стволовыми, является многообещающим терапевтическим подходом, и что галиеллалактон – это интересное вещество, которое позволит разработать в будущем препараты для лечения рака простаты».
Комментарии