Влияние теплой ишемии на функцию почки после лапароскопической резекции
F. Porpiglia с соавт. провели исследование для оценки влияния длительности тепловой ишемии (ДТИ) на функцию почки после лапароскопической резекции небольших образований у пациентов с нормальной контралатеральной почкой (элективные показания к операции). Авторы опубликовали свои результаты в журнале World of Urology. С октября 2006 по декабрь 2008 года в исследование были проспективно включены 53 пациента, которым была выполнена лапароскопическая резекция почки.
Эффективный плазмоток в почке (ЭПП) определяли с помощью реносцинтиграфии с 99mTc-меркаптоацетилтриглицеридом до операции и через 3 и 12 месяцев после нее. Для оценки влияния демографических и операционных факторов на функцию почки после операции использовали множественную линейную регрессию. Снижение ЭПП >20% по сравнению с исходным уровнем определялось как значительная потеря функции почки. Также проводили анализ на кривой ROC для выявления пороговых значений ДТИ.
Для оценки был доступен 51 пациент. Средний размер образования составил 30 мм, средняя ДТИ – 21,9 мин. Более высокое время ишемии коррелировало с более низким ЭПП после операции (P < 0.001). Логистическая регрессионная модель подтвердила наличие корреляции между ДТИ и снижением ЭПП≥20% (относительный риск 1,454 и 1,741, для каждого повышения на 1 мин, соответственно). Как пороговое значение ДТИ было определено 25 мин (P<0,001), так как послеоперационные различия в ЭПП между двумя группами (время ишемии ≤25 и >25 мин) были статистически достоверными.
«Как показывает реносцинтиграфия - чем больше ДТИ, тем более выражена потеря функции почки. Значительная потеря функции развивалась в течение 3 месяцев и оставалась стабильной и через 1 год после операции. Необходимо прилагать все усилия для минимизации времени тепловой ишемии во время лапароскопической резекции почки, при этом не следует превышать порог в 25 мин», пришли к выводу исследователи.
Комментарии